+380971399964 kp-mis@ukr.net
Каменское

влажность:

давление:

ветер:

Пятница, 30 сентября 2022 10:09:48

новости на пульсе:

Топливный кризис – актуальная ситуация и прогнозы эксперта

02 мая, 2022

В условиях образовавшегося из-за войны кризиса горючего, крупнейшие АЗС страны вводят временное ограничение на его продажу. Теперь “в одни руки” можно будет получить только 10 литров горючего в день при наличии приложения или карты лояльности.

После пресс-релизов обеих компаний стало известно, что условия выдачи горючего отличаются. Например, в АЗС WOG заявили, что ограничение для частных клиентов при расчете наличными или картой действует только при наличии карты PRIDE (физической или по приложению).

“Это вынужденный шаг, он позволит обеспечить право первоочерёдной приоритетной заправки авто наших защитников, медиков и других служб критической инфраструктуры”, – пояснили в пресс-службе WOG.

То есть, есть и хорошая новость – ограничения не будут действовать для волонтёров или служб критической инфраструктуры. С помощью карты лояльности система будет контролировать лимит автоматически. Он будет действовать на всех заправках компании без исключения. Зарегистрировать карту лояльности PRIDE можно по ссылке.

В свою очередь, на официальной странице OKKO в Facebook сообщается, что премиальным бензином и дизтопливом можно будет заправляться и без карты лояльности, но в таком случае лимит составит всего 5 литров на одно авто. Если клиент будет иметь при себе карту Fishka, лимит составит 10 литров. В OKKO заверили, что не премиальные A-95 и дизель будут доступны для критической инфраструктуры по топливным картам и талонам, как это и было раньше.

Также из примечательных отличий является то, что на OKKO в отличие от WOG лимит действует на одну конкретную АЗС, а водители могут заправиться на другой станции на протяжении суток не раньше, чем через 2 часа.

Оформить карту Fishka можно через приложение, доступное на iOS и Android.

Обе компании призывают потреблять топливо ответственно и заявляют об усилиях, предпринимаемых ради улучшения ситуации уже в ближайшее время.

Согласно интерактивным картам WOG и OKKO, несмотря на установленный лимит, на многих станциях по всей территории страны в наличии все же отсутствуют отдельные виды топлива.

На газ цена не регулируется государством, поэтому ограничений на его приобретение пока нет.

 

Прогнозы

Сергей Куюн, эксперт на рынке нефтепродуктов, рассказал изданию “Факты” о причинах топливного кризиса и перспективах Украины в его преодолении.

“Проблема достаточно глубокая. Я думаю, что весь май нам придется жить в достаточно экономном режиме. Я надеюсь, что за это время будут решены основные проблемы. Почему возник дефицит? Во-первых, из-за войны и атаки на Кременчугский завод. Пока мы не можем закрыть объёмы потребления, которые есть за импортом из Европы. Проблема даже не у нас, а в том, что в Европе нет соответствующих транспортных мощностей, чтобы оперативно привезти топливо. Украинские компании закупили очень большие объемы в апреле, но они не могут их доставить в Украину именно из-за нехватки вагонов-цистерн, локомотивов и прочего. Сейчас эту проблему правительство будет пытаться решить”, – рассказывает изданию Сергей Куюн.

Эксперт также предположил, что в течение мая цена на бензин увеличится до 40 грн/литр, а дизельное топливо будет стоить примерно 40-43 грн/литр.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству в течение недели-двух ликвидировать дефицит горючего. В ответ Кабмин заявил, что устранит его через неделю, обосновав это тем, что операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы и сейчас решается вопрос, как максимально быстро ввезти их на территорию Украины.

 

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

больше интересных видео в телепроектах

назад ко всем новостям