• UA
  • RU
  • Традиции на Масленицу в Украине: бабская неделя, вареники и тёщины вечеринки

    С 11 по 17 марта длится Сиропустная неделя, Масленица или Масленица, после которой уже начнется Великий пост. Давно с этим праздником было связано множество традиций и обрядов. О некоторых из них мы вам расскажем.

    Масленица – это праздник, символизирующий проводы зимы и встреча весны, хотя праздник и нет устоявшейся даты, однако всегда приходится на грань зимы и весны: февраль-март. Масленица традиционно делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник-среда) и Широкая (четверг-воскресенье). В первый период было разрешено работать, а второй был полностью посвящен массовым гуляниям: катание на санках и упряжках, кулачные бои, вечерницы и т.д.

    Бабская неделя или Колодия

    Также Масленицу неделю называли Бабской или Колодием. В течение этой недели мужчинам предстояло во всем слушать женщину и выполнять ее приказы и прихоти.

    Издавна в последний день Бабской недели приходился обычай вязания колодки. Вязали ее молодицы к ноге ребятам, как наказание за то, что за период между Масленицами не вступили в брак, в некоторых регионах юга и востока колодку привязывали и родителям – как знак того, что они не женили своих детей, а особенно тем родителям, которые отказали сватам и жениху. Откупались от колодки деньгами или угощением.

    Колодия. Фото из сети

    Наесться вдоволь

    В Сиропустную неделю украинцы ели очень много. В Украине на Масленицу ели преимущественно вареники с творогом и маслом. Блины тоже встречались в воспоминаниях, но это исключение из правил. В те времена была популярна поговорка:

    "Вареники доведут, что и хлеба не дадут!"

    Вареники потребляли в таком количестве, что запасы муки у хозяев уменьшались до катастрофического минимума. Но богатые угощения были нормой: "Далее пост, надо наедаться". Кстати, мясное в неделю Масленицы уже не ели, старались делать блюда на основе молочных продуктов.

    Предки имели интересное поверье Масленице: если на этой неделе уснуть с комочком творога во рту, а потом проснуться, и она останется на утро – получишь особые волшебные силы.

    Фото из сети

    Тещины вечеринки

    В половичную пятницу была традиция: зять ходил к теще в гости, выставлял ей магорич с чем-то крепким: "Чтобы у вас в горле не пересыхало!" А теща должна была щедро накормить зятя вареничками или блинчиками.

    А в самых посиделках главной была дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Считалось, что зять гостит у тещи, чтобы она поучала его "уму-разуму" и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни.

    После угощения зятю предстояло прокатить тещу по улицам села или города. Причем стиль катания в таком случае зависел от характера тещи, то есть злую и сварливую везли по неровной дороге и, наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.

    Фото из сети

    Воскресенье сожжения Коструба

    В воскресенье принято извиняться друг у друга, этот день называется Прощенное воскресенье. Было принято заходить в дома и трижды просить друзей, родственников и соседей: "Простите меня!" Они трижды должны ответить: "Бог простит и я прощаю".

    Сжигают ли на Масленицу чучело Зимы? Нет, такого обряда в Украине никогда не было.

    В некоторых регионах Украины весной было принято сжигать Бабу: мусор, собравшийся в течение зимы. Еще один вариант – сжигать Коструба. Это такое чучело, которое во время снежных зим ставили на перекрестке, чтобы люди ориентировались, куда им идти или ехать, если дорогу засыпало снегом. Коструба очень уважали – он выполнял миссию маяка. Мужчины, проезжавшие мимо Коструба, останавливались, чтобы отсыпать ему немного табака: "На, закури, Дядю Кострубатый!" А когда сходил снег и эти коряги становились ненужными — их жгли.

    Фото из сети

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать