• UA
  • RU
  • Творчество под обстрелами: современные книги, написанные на фронте

    Война длится уже десять лет. Все горе, испытания и героизм, которые пришлось увидеть украинцам во время российской агрессии, современные поэты и писатели документируют в произведениях военной тематики. Эти произведения написаны в окопах под вражескими пулями, а страницы – пропитаны кровью наших защитников. Большинство этих книг станут бесценным наследием для потомков, ведь рассказывают об этой жестокой войне.

    Валерий Пузик “С любовью – папа”

    Валерий защищает Украину с 2015 года. Военный опыт и воспоминания о событиях времен АТО зафиксировали в художественных книгах и сценариях. Во время широкомасштабного вторжения написал книгу “С любовью – папа”, где пытается объяснить сыну, а при этом себе и всем вокруг, почему родители не рядом, когда идет война. Это книга о глубоких философских размышлениях человека, оказавшегося на нуле. А еще Валерий Пузик рисует картины на крышках ящиков из-под боеприпасов.

    Артем Полежака “Стихи о жизни”

    Полежака – автор сатирических и иронических стихов обо всем мире. Сначала он выступал перед военными, волонтерил, а потом сам стал солдатом. Даже в окопах он не теряет чувства юмора и сатиры и продолжает писать веселые, а порой обличительные тексты о том, что видит вокруг. А еще говорят, что премию “Золотой лифон” создали ради него.

    Саша Буль “Плющ”

    Сашу больше знают как певца и музыканта. В 2021 году вышла его первая книга – роман Плющ, написанный в жанре фантастики. Это постапокалиптическая история, вестерн с нотками триллера и увлекательная одиссея. С началом широкомасштабного вторжения Саша Буль в ВСУ и сейчас продолжает защищать Украину.

    Андрей Гудыма “69 специй для сердца”

    Андрей не успел увидеть свою книгу, потому что погиб на войне 2 июля 2023 года. Он был шеф-поваром и художником, а с выходом книги “69 специй для сердца” – также писателем. Андрей с любовью и нежностью описал секреты выбора и применения специй, сравнивал их с чувствами, шутил. Это книга о большой любви к жизни и попытка найти свою неповторимую специю для сердца.

    Ярина Черногуз “[dasein: оборона присутствия]”

    Молодая поэтесса претендует на премию Тapaca Шевченко за свой поэтический сборник, написанный на войне, “[dasein: оборона присутствия]”. Это книга о военной обыденности: прощание с братьями, которые идут в бой с уверенностью, что не вернутся, граничные состояния во время обстрелов, терриконы Донбасса. Она о Северском Донце – реке, разделяющей своих от чужих, становится врагом и другом, а еще – Стиксом, забирающим солдат в царство мертвых.

    Артем Чапай “The Ukraine”

    Настоящая фамилия Артема – Водяной, она и стала его позывным в ВСУ. Хотя писатель шутит, что его так называют, потому что он пьет много воды. А его подлинное имя Антон. Самая известная книга Чапая “The Ukraine” – название со специально неправильно употребленным артиклем the, указывающим на ту Украину, которую знают изнутри. The – о неудобстве, поисках лица своего государства в бесконечных разговорах и почти репортажном рассказе.

    Артём Чех “Точка ноль”

    Артем воевал на Донбассе еще в 2015-2016 годах, а с началом широкомасштабного вторжения снова вернулся в ряды ВСУ. В книгах “Район Д” и “Кто ты такой?” Чех рассказывает о своем детстве: сначала – в Черкассах, а потом – в Киеве. “Точка ноль” тоже автобиографична, но речь идет в ней о 10 месяцах ада, который ежедневно переживают военные “на ноле”. Во время упорных боев в Бахмуте Чех чудом остался жив, а сейчас продолжает службу. Его жена – писательница и режиссер Ирина Целик экранизировала роман “Кто ты такой?”. Лента “Я и Феликс” скоро выйдет в украинский прокат.

    Максим Кривцов “Стихи из бойницы”

    Максим погиб 7 января 2024, а за пол года до этого вышла его дебютная поэтическая книга “Стихи из бойницы”. Светлый, улыбающийся и добродушный в жизни, он был совсем другим в поэзии. Его стихи – о смерти и предчувствии фатума. За день до гибели Макс спросил в своем Facebook “Поиграем в игру?”, мол, пишите номер страницы, а я вам – строчки из поэзии, но “только будь это не гадание, 60 90% стихов здесь о смерти”.

    Артур Дрон “Здесь были мы”

    23-летний поэт пошел на войну добровольцем с началом широкомасштабного вторжения. В декабре 2023 вышла вторая поэтическая книга Артура, которую он написал уже в армии. “Здесь были мы” – удивительно светлый поэтический сборник, полный добра и благодарности всем, кто был и остается рядом. Стихи Артура переводят на иностранные языки, а в прошлом году премьер-министр Италии процитировала строки из поэзии Артура.

    Низкий поклон нашим защитникам!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Площадь у исторического музея в Днепре превращается в арт-пространство: как присоединиться к команде художников

    Символом исторического музея и области в целом является коллекция каменной пластики – статуи эпохи энеолита-бронзы,...

    Театральное закулисье: актеры Каменского на репетиции новой комедии

    В Академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки продолжается работа над новым спектаклем «Лгунья» по пьесе...

    По старой традиции: россияне срочно вывозят из Крыма ценные музейные экспонаты

    Оккупанты в Крыму готовятся к вывозу музейных ценностей с полуострова, вероятно, под видом эвакуации самые...

    Каменские трамвайщики наводят порядок на путях

    На днях работники службы пути коммунального предприятия «Транспорт» проводили плановый покос карантиных трав на трамвайном...

    15 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    15 июня в Украине День архивов. Верующие чтят память пророка Амоса. Именины празднуют Семен и...