Украина приобрела легендарный британский ледокол

20 августа, 2021 |

19 августа Национальный антарктический научный центр Украины и учреждение «Исследование и инновации» Великобритании подписали акт о покупке Украиной ледокола «Джеймс Кларк Росс». После переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании (где сейчас базируется) в Украину. Планируется, что ледокол придет в Одессу в начале осени.

Построенный в Великобритании и торжественно спущенный на воду ее Величеством Королевой Великобритании в 1990 году, ледокол в последние 30 лет выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

«Для Украины приобретение «Джеймс Кларк Росс» открывает целый мир новых возможностей. Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике. А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он привез первую украинскую антарктическую экспедицию на бывшую британскую станцию ​​«Фарадей» – сейчас нашу «Академик Вернадский» – в 1996 году», – отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Ночью в Каменском чрезвычайных происшествий не случилось

О ситуации в городе по состоянию на утро 17 июля информировал Каменской городской голова Андрей...

В Каменском прошло благотворительное спортивно-патриотическое мероприятие в поддержку ВСУ

В Каменском на территории левобережного парка прошло благотворительное спортивно-патриотическое мероприятие в поддержку ВСУ «Спорт за...

Знали ли вы, что на Днепропетровщине находится один из древнейших вулканов

Известен факт, что возраст древнейших лавовых потоков, обнаруженных на земле, недалеко от Гудзонового залива в Канаде,...

Каменские теннисистки стали призерами Чемпионата Украины

С 8 по 14 июля в Киеве проходил Чемпионат Украины по теннису среди юношей и...

Ночь в Каменском прошла без чрезвычайных событий

Доброе утро, родной город! На территории Каменского в течение этой ночи чрезвычайные происшествия не зафиксированы....