В Каменском районе две женщины отравились грибами
Погода способствует грибному урожаю, однако Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области еще раз предупреждает об опасности употребления дикорастущих грибов. Очередной случай отравления произошел в Каменском районе.
Пострадали две взрослые женщины, собиравшие дикорастущие грибы в лесополосе Верхнеднепровска. По словам пострадавших, это были боровики, которые они употребляли после отваривания и жарки. Через несколько часов у женщин возникли диарея и рвота. За медицинской помощью обратились не сразу, надеясь на самолечение.
Однако состояние женщин ухудшалось, и уже на следующий день их родственники вызвали скорую. Обеих пострадавших в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение интенсивной терапии Каменской городской больницы скорой помощи. Диагноз по отравлению дикорастущими грибами подтвердился, они получают соответствующее лечение.
Ежегодно по Украине фиксируется до 200 случаев отравления дикорастущими грибами. К сожалению, нередко травятся дети. В результате отравления грибами в прошлом году умерли 21 взрослый и 5 детей. В частности, по Днепропетровской области в 2021 году зафиксировано 4 случая отравления грибами, в результате чего 1 ребенок умер.
Лучше откажитесь от дикорастущих грибов вообще, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в стационарных торговых сетях. Не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на дорогах!
Грибы (даже искусственно выращенные) – еда не для детей, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Грибы и для здорового человека имеют ряд противопоказаний к употреблению. Они не только могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Частое употребление грибов может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Кроме того, что грибы сами по себе могут вызвать отравление, от употребления дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, можно заболеть ботулизмом – тяжелой токсикоинфекцией. Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.
При появлении каких-либо симптомов пищевого отравления или вообще ухудшения состояния здоровья нельзя терять ни минуты.
Немедленно вызывайте скорую помощь и сообщайте, что больной употреблял грибы!
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь "переждать" – это может быть смертельно опасно.
Берегите себя и своих родных!
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram