• UA
  • RU
  • В Украине принята программа по развитию и функционированию государственного языка

    18 марта, 2024

    Правительство утвердило разработанную Министерством культуры и информационной политики Украины Государственную целевую национально-культурную программу обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года.

    «Программа, разработанная нашим Министерством, направлена не только на создание условий для преодоления последствий русификации, но и на развитие и использование государственного языка во всех сферах общественной жизни. Кроме того, она охватывает меры популяризации украинского языка в мире, ведь на украинском говорят самые смелые люди на земле», – сказал вр. и. о. Министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

    Программа призвана содействовать постепенному формированию комфортного и функционального единого языково-информационного украиноязычного пространства на всей территории Украины, а также предусматривает спецпроекты:

    • преодоление последствий лингвоцида государственного языка и меры по восстановлению функционирования украинского языка на оккупированных территориях;
    • информационные кампании и другие мероприятия по продвижению украинского языка в Украине и мире;
    • усовершенствование уровня владения и преподавания украинского языка педагогическими работниками.

     

    Документом зафиксировано, что украинский – язык предоставления публичных услуг. До 2030 года 100% госслужащих и должностных лиц должны владеть государственным языком, оказывать на нем публичные услуги и осуществлять публичные коммуникации.

    Также украинский – язык коммуникаций, ведения документации и потребления информации. Для этого будут создавать дополнительные условия по овладению государственным языком работниками бизнес-сферы, а также введут четкие государственные стандарты, в частности, украинской профессиональной терминологии.

    Украинский должен стать основным языком общения и в быту. Для этого необходимо удовлетворить частные культурные потребности украиноязычным качественным культурным продуктом. Программа призвана способствовать тому, чтобы до 2030 года 80% украинцев в семье и быту разговаривали по-украински. Доля украиноязычного культурного продукта должна увеличиться с 55% до 85%.

    Ранее мы сообщали:

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Стабильная поддержка на десятилетие: Украина и США подписали историческое соглашение о безопасности

    Президенты Владимир Зеленский и Джо Байден подписали соглашение между Украиной и США. Историческое событие произошло...

    В музее Каменского откроется выставка художницы Аллы Михальчук

    20 июня Музей истории города Каменское приглашает на открытие персональной выставки известной художницы, лауреатки городского...

    На территории Каменского ночью обошлось без чрезвычайных происшествий

    О ситуации в городе и области по состоянию на утро 14 июня информировал Каменской городской...

    На левобережье Каменского стартуют гидравлические испытания теплосетей

    С 18 июня начинаются гидравлические испытания магистральных тепловых сетей левобережной части города. Об этом сообщает...

    Органы самоорганизации населения Каменского помогают украинским защитникам

    Почти с первых дней полномасштабного вторжения органы самоорганизации населения города приобщаются к помощи ВСУ. Об...