Виды обжарки кофе: который лучше выбрать для домашнего приготовления
Перед тем как кофе попадет в дома и кафе, он проходит процесс обжарки. От него зависит, какой она будет на вкус и в целом ее дальнейшие свойства. В этом материале объясним, чем все виды отличаются и какую лучше выбрать для домашнего приготовления.
Обжарка кофе – для чего?
Один из важнейших этапов в производстве – обжарка. Это когда кофейные зерна подвергаются термической обработке, во время которой происходит куча химических и физических реакций, в частности карамелизация и реакция Майяра, которые в свою очередь приводят к изменению цвета зерна, потере влаги, увеличению его объема и в конечном итоге – образование вкусо-ароматических соединений. Звучит сложно, но ко всему этому прибавляется важная роль температуры при которой обжаривают и время обжаривания.
Виды обжарки
- Светлая обжарка – зерна имеют соответствующий светло-коричневый цвет, сухие и матовые. Такой вид применяют при производстве качественной арабики. Такой кофе может иметь более яркий букет вкуса, в том числе – более высокую кислотность, чем при средней обжарке. Эксперты говорят, что именно этот вид в последнее время приобретает большую популярность в мире.
- Средняя обжарка – среднекоричневый цвет без масла на поверхности зерен. Кофе такой обжарки уже слаще, кислотность в нем сбалансированнее, а тело – плотнее. Обычно такую обжарку используют для приготовления напитков на машине эспрессо. Поэтому знайте, что в следующий раз заказывая напиток в кафе, вам будут использовать кофе средней обжарки.
- Темная обжарка – зерна имеют темно-коричневый цвет с блестящей масляной пленкой на поверхности. Приготовленный из них кофе отличается плотным телом и низкой кислотностью с насыщенным горьковато-сладким вкусом. Обычно кофе темной обжарки имеет простой и понятный профиль вкуса, например орехи, шоколад, карамель, жженый сахар. Такой кофе здесь пьют быстро, иногда – за барной стойкой или на уличной террасе.
Что выбрать для домашнего заваривания?
Если дома есть кофемашина или кофейник для кофейных зерен – выбирайте среднюю или темную обжарку. За минимальное количество времени у вас получится приготовить насыщенный кофе с выраженным вкусом.