Винные лайфхаки от эксперта: как усилить вкус
Специалист по алкоголю делится винными хаками, которые помогут усилить вкус красных и белых вин и оставить впечатление гостей.
Эксперт по вину рассказала о правиле, которое поможет правильно пить вино. Хранить белое в холодильнике, а красное в шкафу – такие правила, за которыми следуют многие из нас, когда речь идет о вине. Однако один из экспертов утверждает, что мы все делаем неправильно и указывает на то, что ее "лайфхак 20/20" следует использовать, чтобы получить идеальный вкус.
Хизер Муриелло, специалист по алкоголю из Нью-Йорка, поделилась правилом 20/20.
"Охлаждайте красные вина в холодильнике за 20 минут до подачи, чтобы раскрыть их сложные ароматы, а белым дайте отдохнуть в холодильнике в течение 20 минут, чтобы раскрыть их полный букет и яркую кислотность", — цитирует эксперта Mirror.
По мнению Wine Folly, красные и белые вина отличаются не только цветом и сортом винограда, но и составом. Это происходит благодаря разным процессам создания: красные бродят вместе с кожурой и косточками винограда, а белые обычно прессуются без этих компонентов.
Косточки и кожура добавляют в красное вино целый ряд витаминов и минералов, которых в белом вине просто нет. К ним относятся около 1% витамина К и 3% витамина B2, хотя это может варьироваться в зависимости от бутылки и марки.
В красных винах также больше танинов – химических соединений, содержащихся преимущественно в растениях, которые могут придавать напитку горький вкус или ощущение "сухости". Слишком долгое хранение вина в холодильнике может повлиять на структуру этих таннинов и, в свою очередь, сделать их горечь более выразительной, что часто нежелательно.
Возможно, именно поэтому Хизер рекомендует использовать "хак 20/20" – чтобы немного усилить сухость и вкус, прежде чем сделать первый глоток.