• UA
  • RU
  • Визит Дуды и продление военного положения – Что происходило в ВРУ сегодня

    22 мая, 2022 |

    Сегодня, в воскресенье, 22 мая, Верховная Рада полнилась событиями. Сначала её почтил своим визитом президент Польши, а уже после депутаты проголосовали за продление военного положения и всеобщей мобилизации до 23 августа.

     

    Визит Президента Польши Анджея Дуды

    Первым лидером иностранного государства, выступившим в парламенте с начала вторжения РФ в Украину, стал президент Польши Анджей Дуда. Об этом сообщили в канцелярии польского главы государства.

    Во время выступления Дуда отметил, что военные РФ должны ответить на Международном трибунале за убийства мирных жителей Бородянки, Бучи и Ирпени в Киевской области.

    «После Бучи, Бородянки, Мариуполя с РФ не может быть никаких дел, которые были раньше», – заявил он, обратившись к мировым лидерам.

     

    Также польский лидер заявил, что Польша сделает все возможное, чтобы помочь Украине стать членом Евросоюза.

    «Я не успокоюсь, пока Украина не станет полноправным членом ЕС, ведь Украина – это лицо Европы! Защитник большой европейской семьи! Никакие зверства не заставят украинцев опуститься на колени»

    При этом он намерен вместе с президентом Словакии посетить столицы стран ЕС, чтобы убедить их руководителей в необходимости поддержки инициативы.

     

    Во время пребывания Дуды в Верховной Раде, президент Зеленский прокомментировал ситуацию с конкурсом «Евровидение», где представитель Польши не получил ни одного балла от членов украинского жюри.

    «Никто не может нарушить наше единство – ни враждебно настроенные политики, ни иностранные агенты, ни жюри на «Евровидении», – пошутил президент Украины.

     

    Дуда вспомнил об общей истории двух народов, сравнив намерения врагов прошлого с врагами настоящего.

    “Враги пытались разделить нас и настроить друг против друга. Сегодня они тоже пытаются это сделать. Не получится, мы очень хорошо знаем эти методы. Два наших народа отмечены многовековой, но и тяжелой историей.”

    Президент Польши поблагодарил Украину за помощь и защиту Европы от российского империализма и отметил, что украинцы в Польше являются не беженцами, а гостями.

     

    Дуда считает, что пришло время для подписания нового соглашения о добрососедстве между Украиной и Польшей. Он отметил, что такой договор необходим с учетом дружеских отношений между обоими государствами, особенно проявившимися в условиях полномасштабной войны РФ.

    «Глубоко убеждён, что пора заключить новый договор о добрососедстве, который учтёт то, что мы построили в наших отношениях хотя бы в течение последних месяцев», — отметил польский лидер.

    Также он заявил, что угрозы РФ показали недостаточность сети автомобильных, железнодорожных и инфраструктурных сообщений между Украиной и Польшей. По словам Дуды, это надо наверстать, при этом он добавил, что граница между обеими странами «должна объединять, а не разделять».

     

    В завершении речи гость предложил совместно с Украиной построить быстрое железнодорожное сообщение между Киевом и Варшавой как признак хороших польско-украинских отношений.

    После выступления польский и украинский президенты встретились тет-а-тет и запланировали двусторонние переговоры между делегациями. Об этом сообщили в пресс-службе польского лидера.

     

    В свою очередь Владимир Зеленский анонсировал проект Закона об особом правовом статусе граждан Польши в Украине.

    “Верю, что вскоре украинцы и поляки соберутся за одним большим столом, чтобы разделить хлеб. Разделить между собой чувство мира. Разделить вкус победы. И произнести тост за вашу и нашу свободу. Без свободной Украины не может быть свободной Польши. Историки спорят, кто был автором этой фразы. Мы разрешили этот спор. Это воля украинского и польского народов. Спасибо, братья! Вместе. И до конца.”, – подытожил визит коллеги Владимир Зеленский.

     

    Продление ВП и всеобщей мобилизации

    Напомним, что 8 мая в Верховную Раду внесли президентские проекты Закона об утверждении указа президента Украины “О продлении срока действия военного положения в Украине” и “О продлении срока проведения общей мобилизации”. Об этом мы ранее сообщали на сайте.

    Сегодня, около 14:00, ряд СМИ распространили информацию о том, что якобы 300 депутатов поддержали продление военного положения ещё на 90 дней до 23 августа. ВРУ в официальных каналах связи это опровергла.

    Не прошло и часа, как за соответствующий указ президента Зеленского всё же проголосовали. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк. За продление военного положения в Украине проголосовало 320 народных депутатов ВРУ. За продолжение всеобщей мобилизации – 315.

     

    До сегодня срок ВП и мобилизации продлевали лишь на месяц. Представитель президента в Конституционном суде Фёдор Вениславский в эфире телемарафона “Единых новостей” объяснил, что решение продлить действие сразу на 3 месяца обусловлено тем, что для контрнаступления необходимо больше времени, чем для обороны.

     

    Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах:  YouTube, Facebook, Instagram, Telegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Органы самоорганизации населения активно приобщаются к благоустройству Каменского

    Несмотря на летнюю жару, органы самоорганизации населения вместе с жителями продолжают активную работу по благоустройству...

    Вкусный и здоровый: 10 идей для полезного обеда

    Обед – это время, когда мы можем насладиться вкусной едой, но при этом не забывать...

    Женщины в ВСУ получат все необходимое снаряжение от НАТО

    Вчера, 9 июля, начался 75-й саммит НАТО в Вашингтоне. В первый день проводилось заседание круглого...

    Ранее судимый каменчанин похитил у женщины сумку с деньгами

    Полицейские Каменского задержали мужчину за ограбление женщины. Преступник проник в помещение охраны гаражного кооператива и...

    На территории Каменского – без чрезвычайных происшествий

    О ситуации в городе и области по состоянию на утро 11 июля сообщил Каменской городской...