Вкусная традиция Германии: рождественский штоллен. Простой рецепт к праздничному столу каменчан
Трудно не заметить, как в последнее время штолен приобретает популярность в праздничном меню украинских семей. Он идеально подойдет к рождественскому посту, поскольку в нашем рецепте он бездрожжевой.
Насыщенный вкус этой выпечке придает огромное количество изюма, цукатов, орехов, мака, марципана или других сухофруктов, вымоченных в ароматном алкоголе.
Рекомендуем остановиться на цукатах (50 г), изюме (50 г) и вяленой вишне (50 г). Замачивать в коньяке или роме на 20-30 минут.
Следующим шагом слейте лишнюю жидкость.
Для замешивания теста смешайте вместе:
— миндальную муку (50 г),
— пшеничную муку (300 г),
— сахар (150 г),
— соль (щепотка),
— ванильный сахар (1 ч.л.),
— разрыхлитель теста (1 ч.л.) и молотый кардамон (0,5 ч.л.).
Перемешивая, формируем однородную массу.
Добавьте к тесту:
— яйца (1 шт.),
— творог (150 г),
— сок половинки апельсина,
— подтаявшее сливочное масло (100 г),
— заранее замоченные цукаты и сухофрукты.
Главным секретом теста этой выпечки стоит считать натертую цедру апельсина, которую замешивают в общую массу непосредственно перед выпеканием.
В разогретую до 180 градусов духовку кладем сформированную буханку на 40 минут, а в это время приготовим сироп для штолена.
Смешаем в небольшой кастрюле:
— 100 г сахарной пудры,
— 150 мл воды,
— добавим 3 звездочки бадьяна.
Ждем пока закипит — и варим так 10 минут.
Наш готовый штолен пропитываем сиропом и присыпаем остатками сахарной пудры.
Приятного Рождества!