• UA
  • RU
  • Врач акушерка-гинеколог Елена Монахова: «В Мариуполе осталось все лучшее, что было в моей жизни»

    23 ноября, 2023

    Мы продолжаем рассказывать истории внутренне перемещенных лиц, не побоявшихся начать с нуля жизненную страницу в Каменском. Сегодня познакомимся с незаурядной личностью врача из Городской больницы №9 Еленой Монаховой. О Мариуполе в огне, врачебном деле по призванию, новой жизни в Каменском и мечтах, живущих в сердце, читайте в очередном материале нашего проекта «Начать с нуля».

    С началом полномасштабной войны в Каменское приехало очень много квалифицированных специалистов, в том числе врачей. Вряд ли кто из них думал оставлять постоянное место работы, где забота о здоровье пациентов, лечении, а в некоторых случаях спасение жизни, были основой их ежедневной миссии. Одной из таких была и сегодняшняя героиня – гинеколог из Мариуполя Елена Монахова. Сегодня она работает в Каменской городской больнице №9. А как изменилась жизнь врача за полтора года в новом городе, пусть расскажет сама Елена Викторовна.

    До переезда в Каменское Елена Монахова всю жизнь прожила в Мариуполе, как сама называет в городе, где много воды и высоких деревьев, а желание стать врачом имела с детства.

    «Все мои игры были связаны с этим делом – лечила кошечек, собачек, игрушки, бабушек, дедушек, друзей, потом поступила в Днепровскую медицинскую Академию. А потом вернулась в родной город, где всю жизнь работала во 2-м роддоме, где и застал меня беда 24 февраля».

    Мариуполь до полномасштабной войны

    Почему выбрала профессию гинеколога, Елена Викторовна, уверяет, кто как ни гинеколог сделает эту жизнь лучше. Когда здоровая женщина, у нее счастливые дети и семья.

    «Сразу как пришла после института, работала и в консультации, и в отделении, и в родильном отделении, очень много работала именно в роддоме. Никогда не считала сколько родов принимала, потому что как можно посчитать счастье? Думаю, 500 детишкам помогла появиться на свет за 20 лет работы».

    Больница в Мариуполе, где работала Елена Монахова

    В день полномасштабного вторжения Елена не особо удивилась обстрелам, ведь 8 лет мариупольцы жили в состоянии войны. Еще в 2014 г. были мощные обстрелы окраин города, ближних сел и Восточного микрорайона. Хотя, признается, 24 февраля было предвкушение чего-то ужасного.

    «Изменение отработало нормально, но уже тогда начинались очереди в магазины и банкоматы. После 25 февраля на работу не попала, была со своей семьей. 1 марта мы решили отца перевезти на другой край города, потому что он жил на окраине Левого берега, откуда катилась война. А потом мы не смогли попасть к себе, когда приближались к мосту, начинались обстрелы или военные говорили разворачивайтесь».

    Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения

    Выезд из Мариуполя для семьи Елены Монаховой был удивительно сложным и рискованным. Женщина вспоминает, уехать было желание у многих, но не всем такой шанс случился, у кого-то были избиты машины, у кого-то оставались раненые родственники, более того, со стороны выезда шли тяжелые бои и гражданские машины либо разбивали, либо разворачивали военные. К счастью ей с мужем, сыном и стариками удалось выехать, но путь, который раньше занимал 5 часов преодолели за 2 суток.

    «Это было 15 марта, когда, словно с какого-то чуда, все утихло на время. Мы наблюдали за людьми, куда все едут, и нам туда надо. Всем знакомым рассказали, что едут через Песчанку, собрались, похватали все в одну сумку на семью и уехали в никуда. Снова встретила чудо я и моя семья, когда на разбитой машине без лобового стекла, да еще с выбитым задним стеклом нам удалось уехать. Несмотря на постоянные обстрелы нашей машины были целые колеса и не поврежден бензобак, нам очень повезло».

    Елена Монахова с мужем Олегом

    На пути семьи Монаховых было 15 блокпостов. Всех мужчин моложе 60-ти лет на блокпосту оккупанты раздевали при температуре -10, просматривали телефоны. Женщин, стариков и детей не трогали, но из-за осмотров колонна автомобилей двигалась очень медленно.

    «Физического издевательства не проявляли, но смотреть на их рожи было малоприятно. А еще было ужасно смотреть на избитую военную технику вокруг, понимала, что за всем этим стояла жизнь наших военных. Думала, какая мощь катится, поэтому очень большое уважение военным, полицейским, которые старались, имея те средства, которые у них были, как они противились той нечистые».  

    Движение гражданской автоколонны из Мариуполя
      

    Первым городом, на пути от ада войны, было Запорожье и Елена Викторовна очень благодарит неравнодушных украинцев, которые предоставляли им возможность переночевать и кормили горячей едой.

    «Было видно, что там люди живут в условиях войны – блокпосты, воздушные тревоги, светомаскировка, но в то же время так необычно было смотреть, что работают магазины, банкоматы, заправки».

    Сегодняшнее место работы Елены Монаховой в Каменском

    Елена Монахова отмечает, ехали в никуда, с единственным желанием – подальше от ужаса, но были уверены, что в новом городе помогут. Поскольку муж и сын работали на предприятиях Метинвеста, избрали Каменское. Спустя время Елена Викторовна начала искать работу, так началась ее история в гинекологическом отделении Городской больницы №9.

    «Спасибо руководству, приняли тепло, нашли место работы, любимой с детства, словно попала в жизнь до войны. С первого дня прониклись моими проблемами и Людмила Даниловна Кузьменко, и заведующая Елена Валентиновна, и весь коллектив больницы. Очень теплые слова говорили, поддерживали, и так оттаивала душой».

    На период адаптации к новой жизни ушло около двух недель. Наша героиня говорит, ее изрядно поддерживали родные и коллектив больницы.

    «Работа – действительно спасение, помогает забывать за свои хлопоты, согревает морально, когда ты делаешь полезное дело, можешь кому-то помочь. В больнице, где я сейчас работаю, скажем, есть оборудование, которое не было в месте, где раньше работала. Можно, конечно, много развиваться, но то оборудование, которое оно тоже очень хорошее, позволяет полечить и гинекологических больных, и хирургических больных. В больнице удивительно развита лапароскопия – это было приятно видеть. Выходит, что в Каменское лапароскопия пришла раньше, казалось бы, в Мариуполе 500 тысяч населения, здесь 280, но применяются современные методы и уровень организации лечебного процесса».

    Елена Викторовна уверяет, что после кардинальных изменений, которые произошли в ее жизни, поняла, как многие вещи, которые раньше казались достойными внимания, на самом деле не имеют никакого значения, а главная безопасность семьи. Старые родители Елены даже после пережитого ужаса горят надеждой на возвращение, Мариуполь для них – это все.

    « Конечно существует ностальгия по дому, пока там осталось все лучше, что у меня было. Конечно, мы собираемся возвращаться туда, но если там будет Украина – это первое условие. Также не собираемся ждать, когда Мариуполь отстроится, мы стараемся ехать туда отстраивать. Там будут врачи, разные работники, если будет здоровье, если будут минимальные условия для жизни вернемся. Ждем момента, верим, что так и будет».

    Эта пестрая жизнь научила Елену Монахову никогда не сдаваться, верить в свои силы, которых обязательно хватит, если ставить перед собой цели, а еще всегда искать радость в семье, работе, благодарности и мечте – вернуться в город у Азова, города Марии.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Резня из-за повестки: в Синельниково военнообязанный нанес ножевое ранение работнику ТЦК

    Сегодня, 18 мая, в городе Синельниково во время проведения военнослужащими ТЦК и СП мер по...

    Каменчанка из ревности зарезала мужчину

    В Каменском женщина во время ссоры напала с ножом на своего сожителя и убила его....

    Приготовьте шоколадную пасту дома: простой рецепт от шеф-повара

    Все обожают Нутелу или другие известные шоколадно-ореховые пасты за их невероятный вкус и универсальность в...

    – Люблю тебя, Украина! В Киев в очередной раз прибыл голливудский актер Миша Коллинз

    Американский актер Миша Коллинз с украинскими корнями снова приехал в Украину. Звезда “Сверхъестественного” прибыла в...

    В Каменском активисты ОО «Бджола» присоединились к традиционной благотворительной инициативе

    Представители общественной организации «Бджола» приняли участие в еженедельной благотворительной инициативе Казацкой церкви Пресвятой Покровы в...