Время консервировать: выбираем правильные крышки
Качественные крышки для консервации должны сохранить наши закрутки в течение всей зимы.
Ведь малейшее нарушение герметичности приведет к порче продуктов. К тому же это может привести к развитию бактерий, вызывающих смертельно опасный ботулизм.
Поэтому к выбору крышек нужно отнестись со всей серьезностью. Также при выборе крышки для консервации необходимо учитывать, какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов – стерилизуем или пастеризуем.
Раньше ассортимент крышек был небольшим, сейчас же их много видов: жестяные, винтовые твист-офф, пластиковые, вакуумные. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны.
Давайте разбираться. И для этого рассмотрим каждую подробно.
Жестяные
Когда-то эти крышки не имели альтернативы. И даже сегодня они продолжают пользоваться широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость иметь специальную машинку (закаточный ключ).
К преимуществам жестяных крышек можно отнести:
- хорошую герметичность
- большие запасы банок с соответствующим венчиком
- достаточно низкую цену.
К недостаткам – трудоемкость консервации и риск порчи продуктов при неисправности ключа.
Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)
Крышки для закручивающихся банок сегодня, пожалуй, наиболее популярны. Они не требуют закатывающей машинки и с некоторыми оговорками допускают использование до 3-4 раз.
По сравнению с обычными жестяными еврокрышки плотнее, а значит, уменьшается риск, что они надуются. Хотя здесь как посмотреть. Некоторые хозяйки считают этот момент скорее недостатком. Мол, когда обычная крышка надувается, сразу понятно: с консервацией что-то не так и ее надо срочно спасать.
К реальным недостаткам винтовых крышек можно отнести:
- довольно высокую цену,
- сложность открывания (может быть решена покупкой специального ключа),
- меньшую распространенность банок с соответствующей резьбой.
Внутренняя сторона крышек твист-оф имеет полимерное покрытие. Оно размягчается в горячей воде и позволяет закрыть банку наиболее плотно. Поэтому перед использованием крышки следует подержать в воде, нагретой до 60 градусов.
Как и обычные жестяные, винтовые крышки выпускаются с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). Для компотов и варенья подойдет обычная крышка, а для соленых и кислых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые термокрышки
Не стоит путать их с обычными капроновыми. Пластиковые крышки намного плотнее капроновых и часто имеют на верхней стороне надписи "термокрышка" или "перед закрытием подержать в кипятке 15 сек".
Использовать такую крышку можно только один раз. После полного остывания крышка сжимается, и в ее центре должно образоваться небольшое углубление. Это значит, что все сделано правильно. Крышка создала в банке вакуум и заготовка находится в полной безопасности.
Вакуумная крышка
Это самая молодая и технологичная участница нашего обзора. Стоит вакуумная крышка недешево, но может использоваться до 200 раз! Также понадобится специальный насос, который, кстати, не намного дороже ключа.
Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками (с резьбой и без). Главное, чтобы шейка была ровной, без сколов и имела стандартный размер 82 мм.
Вакуумные крышки просты в использовании, не требуют больших физических усилий, идеально сохраняют вкусы и ароматы продуктов. И согласно инструкции, могут использоваться для овощей, компотов, желе, варенья, фруктов, но (внимание!) не для соленых огурцов.
Банку с консервацией при использовании вакуумных крышек нужно заполнять водой, не доливая 3-4 см до края, так как при откачке воздуха насосом вода начинает пениться и поднимается вверх. В таком случае вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram