• UA
  • RU
  • Всмотритесь в страницы своего паспорта: какие артефакты прячутся в нашем документе

    “Союз археологов Украины” создал проект “Паспорт твоей идентичности”, целью которого является исследование материального культурного наследия, отраженного в загранпаспорте Украины и популяризации изучения истории среди широкой аудитории в обществе.

    Итак, вперед, начинаем листать страницы:

    2 страница – Золотые ворота

    В центре Киева, недалеко от Софийского собора, расположен известный памятник оборонной и сакральной архитектуры Киевской Руси – Золотые ворота, являющиеся древнейшим сооружением Восточной Европы. Памятник упоминается в известной летописной статье 1037, рассказывающей о строительной деятельности князя Ярослава Мудрого:

    “Заложил Ярослав огород – большой Киев, а у города сего ворота есть Золотые.”

    Это сооружение было не только мощным звеном в системе укреплений древнего города, но и главным парадным въездом в Киев. Именно в эти ворота въезжали послы из Византии и других государств Европы и Востока, которые пытались установить дружеские связи с Русью. Под этими сводами входили в город участники военных походов со славой и добычей.

    3 и 5 страницы – казацкий каламар

    В Украине каламар и перо приобрели популярность во времена казачества. Тогда канцелярские принадлежности имели самые разные формы и часто были произведением народных умельцев.

    Каламар – символ власти военного писаря. В казацких канцеляриях чернильницы-каламары имели самые разные формы и были, как правило, художественными произведениями народных умельцев. Изготовлялись они из металла (бронза, серебро), стекла или керамики.

    Стенд с коломарями, сургучом и пером / Фото: Казацкий Походный Музей

    11 страница – Скифские древности

    Нам повезло – в тот раз охотники за сокровищами, то есть расхитители курганов, ошиблись. Все тогда сложилось так удивительно, что археолог Борис Мозолевский писал:

     «…легче поверить в мистику, чем в то, что грабители действительно могли не усмотреть такое сокровище: стоило им только протянуть руку еще на десять сантиметров – и пектораль для человечества была бы навсегда потеряна».

    21 июня 1971 года, в день летнего солнцестояния, в разграбленном еще в древности скифском кургане Толстая Могила на Днепропетровщине Мозолевский наткнулся на царское украшение, ставшее знаменитым на весь мир как золотая пектораль. Археолог был поэтом и мечтателем, влюбленным в украинскую степь – а степь щедро открывала ему свои тайны.

    Борис Мозолевский с коллегами на кургане Толстая Могила / Фото: Никопольский краеведческий музей

    Диаметр украшения – 30 сантиментов, вес – 1149 граммов. Ее изготовили литье по восковой модели с гравировкой, чеканкой, пайкой и инкрустацией цветными эмалями. Пекторали примерно 2300 лет. Ученые считают, что сделали ее греки – у скифов не было мастеров такого уровня. Однако украшение передает скифские идеи, представления и бытовые особенности – об этом чуть позже.

    Пектораль изготовили из золота 958 пробы, позволившее так точно передать малейшие детали, некоторые из которых можно рассмотреть только при увеличении.

    12 страница – Половецкие каменные бабы

    На территории Украины сохранилось около 2000 каменных половецких баб. Их ставили на вершины холмов или курганов.

    Фигуры (стоящие или сидящие) воспроизводят канонизированный образ мужчин и женщин с определенным набором примет: головным убором, прической, одеждой, обувью, украшениями, оружием. На голове у мужчин-воинов, одетых в кафтан, полусферический шлем, а женские фигуры увенчаны шляпой. Интересно, что не только у женщин, а порой и у мужчин подчеркнутая голая грудь — символ силы. Все статуи обязательно держат у живота сосуд в руках. Исходя из верований половцев, он наполнен священным напитком. Сосуд символизировал и присутствие духа умершего. С точки зрения анимистических представлений тюрок, шаман мог вложить душу умершего в каменное изваяние. Этнографические сведения позволяют построить сценарий древних обрядов «при участии» статуй. Изготовленная ко дню поминовений, статуя устанавливалась возле строящегося в первую очередь деревянного жилья, стоящего на каменной опоре (заборе).

    16 страница – София Киевская

    В историческом центре древнего Киева уже тысячу лет возвышается грандиозный собор Святой Софии Премудрости Божьей. Это самый древний христианский храм, полностью сохранившийся на восточнославянских территориях. Рожденный временем христианизации Руси, он стал колыбелью киевского христианства, государственности и культуры, развитие которых осуществлялось под знаком Софии-Мудрости, которой держится мир. Святая София Премудрость Божия, которой посвящен собор, – одна из фундаментальных идеологем восточного христианства, ассоциировавшаяся с образом мудро устроенной Богом суверенной государственности. На протяжении веков представление о Святой Софии сохранялось как условие духовной жизни всего человечества, без которого она не может существовать как христианский народ, как Церковь, ведь понятие Св. Софии отождествлялось с мудростью новой христианской религии.

    Софийский собор в Киеве – памятка знаковая. Если вселенским символом храма Премудрости была и остается София Константинопольская, то всему миру восточных славян таким символом является София Киевская.

    30 страница – Ракетоноситель «Зенит-2»

    Это техническое достижение украинских инженеров из конструкторского бюро «Южное» и завода «Южмаш» в Днепре. Сейчас Украина двигается вперед в космических исследованиях и сотрудничает с Европейским космическим агентством.

    В интервью американскому телеканалу CNN, основатель компаний SpaceX, PayPal, Neuralink и The Boring Company Илон Маск сказал, Зенит. Она, пожалуй, самая лучшая после наших”.

    И кто знает, возможно, скоро мы увидим новые версии ракеты, например Зенит-4 или Зенит-5.

    32 страница – Верховная Рада Украины

    Дом спроектирован в строжайшей прямоугольно-симметричной форме, невысоким — всего три этажа. Его венчает купол из металла и стекла. Стеклянный купол с осветительным плафоном обеспечивает помещение естественным светом. Диаметр плафона около 16 метров. В центре его расположена хрустальная люстра, по форме напоминающая подсолнечник, мотив которого часто используется в украинском народном искусстве. На основе национальных мотивов в осветительный плафон зала введено цветное стекло. Плоская кровля современного сооружения придает ей композиционную гармонию.

    Во время Немецко-советской войны дома были нанесены значительные повреждения. В процессе реконструкции в 1948—1952 годах к главному зданию была достроена трехэтажная северо-западная часть для служебных помещений, имеющая в плане полукольцевую замкнутую форму с внутренним двором.

    Снаружи сооружение выполнено в светлых тонах благодаря применению светлой теразитовой штукатурки и светло-серого турчинского гранита. С этими тонами контрастирует темный тон цоколя, выполненный из полированного лабрадорита и значительный выступ относительно плоскости стен. Все помещения трехэтажного строения выполнены в едином компактном объеме.

    А какие еще достопримечательности или артефакты нашли вы?

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Защитники Украины соревновались на футбольном турнире

    18 апреля в Каменском начался новый футбольный сезон среди команд предприятий и любительских коллективов, который...

    От Леонардо да Винчи к настоящему: Всемирный день искусства

    Всемирный день искусства отмечается ежегодно 15 апреля, чтобы отметить важность искусства для человечества и его...

    Центр Днепра в огне: предварительно, 2 погибших и 15 раненых

    “Тяжелая ночь и утро. Область пережила очередную массированную атаку”, – сообщает Сергей Лысак. В Днепре,...

    20 апреля в Днепре объявлен траур

    С целью почтить память жертв трагедии, произошедшей 19 апреля в результате ракетных обстрелов России в...

    Украинские защитники воспроизвели знаменитую картину “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”

    Бойцы 112-й бригады территориальной обороны и французский фотограф Эмерик Луисет воспроизвели знаменитую картину украинского художника...