• UA
  • RU
  • Вспышки ботулизма в Днепре: причины, симптомы, как уберечься

    В Днепре фиксируют рост случаев ботулизма. В марте 2025 года после употребления вяленой рыбы, выловленной в гребном канале на жилмассиве Победа, скончался мужчина, а его жена попала в реанимацию.

    "Известно, что женщина ела хвост зараженной рыбины, поэтому и пострадала меньше", – рассказал изданию "Наше місто" Владимир Чумак, заведующий отделением филиала по направлению "Инфекционные болезни" городской клинической больницы.

    В апреле целая семья — двое родителей и трое детей из Синельниковского района — оказалась в больнице из-за домашней колбасы, предположительно зараженной ботулотоксином.

    "Родители сейчас находятся в нашем отделении, а дети — в детской больнице. Всем им сразу ввели антитоксин. Эта семья из Синельниковского района. Они ели домашнюю колбасу. Возможно, не были соблюдены правила приготовления. Мясо, из которого готовили колбасу, могло быть заражено. А при возникновении благоприятных условий споры начали развиваться и вырабатывать токсин", — сообщил Владимир Чумак.

    Всего в этом году уже зафиксировано семь случаев — это больше, чем за весь 2023 год (5 заболевших) и 2024 год (6 заболевших).

    Причины и опасность ботулизма

    Ботулизм вызывает ботулотоксин, который поражает нервную систему — это может привести к параличу или смерти. Зараженная еда выглядит обычно, но токсин образуется в анаэробных условиях — в консервах, вяленой рыбе или колбасе.

    Симптомы и последствия

    Симптомы появляются через 12–36 часов: слабость, нарушения зрения, сухость во рту, затрудненное глотание. Без срочной госпитализации возможен летальный исход из-за паралича дыхания. Реабилитация может длиться до года, а зрение — не восстановиться.

    Основные источники ботулизма:

    • Вяленая или сушеная рыба.
    • Домашние консервы (овощи, мясо, грибы).
    • Неправильно приготовленные колбасы.

    Как избежать отравления

    Чаще всего ботулизм связан с рыбой и консервами, которые не прошли надлежащую термическую обработку. Бактерии погибают только при 120°C в автоклаве, а токсин разрушается кипячением в течение 10 минут.

    Советы по профилактике ботулизма:

    • Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок.
    • Избегайте домашних консервов старше одного года и консервации, купленной на рынке.
    • Тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать