Закарпатский гуляш венгерского происхождения: как приготовить традиционный бограч в домашних условиях
В переводе бограч означает "блюдо, приготовленное в котле", поэтому костер – лучшая стихия для этой разновидности гуляша. Готовили бограч пастухи в полевых условиях из разного вида мяса, которое было под рукой. Но наиболее традиционным для классического рецепта бограчу есть говядина. Сегодня мы вам расскажем как приготовить традиционный закарпатский гуляш без дров и костра, а в обычных домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 300 г бекона;
- 300 г лука
- 3 ст. л. паприки (можно взять копченую паприку);
- 600 г картофеля;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г помидоров
- 2 печати;
- зелень петрушки и укропа
- ½ стручка острого перца;
- соль по вкусу;
- 2 маленькие головки чеснока.
Этапы приготовления:
Порежьте бекон тонкими ломтиками. Уложите в горшок с толстым дном, добавьте 2 ст. л. растительного масла и растопите на медленном огне в течение 12-15 минут, постоянно перемешивая. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, тщательно помешивая. Важно проследить, чтобы лук не пригорел. Добавьте морковь, натертую на большой терке. Утомляйте 2-3 минуты. Закиньте паприку. Это очень ответственный этап приготовления. Тщательно перемешивайте, пока вся паприка равномерно не распределится и не впитает весь жир.
Добавьте в горшок мясо, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Залейте водой так, чтобы жидкость покрыла мясо. Доведите до кипения и поставьте медленный огонь. Оставьте тушиться на 1,5 часа.
Тем временем нарежьте картофель, помидоры и перец. Измельчите зелень. Когда мясу останется тушиться пол часа, добавьте немного соли.
К почти готовому мясу добавьте изрезанные овощи, а последним штрихом еще и зеленые. Суп-бограч должен получиться довольно густым.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Завораживающий десерт: лимонный мусс в необычной подаче