• UA
  • RU
  • Закарпатский гуляш венгерского происхождения: как приготовить традиционный бограч в домашних условиях

    Бограч является национальным первым блюдом венгерской кухни. Но так как на западной украинке венгерское население ассимилировало с украинцами, блюдо стало неотъемлемой частью закарпатской кухни.

    В переводе бограч означает "блюдо, приготовленное в котле", поэтому костер – лучшая стихия для этой разновидности гуляша. Готовили бограч пастухи в полевых условиях из разного вида мяса, которое было под рукой. Но наиболее традиционным для классического рецепта бограчу есть говядина. Сегодня мы вам расскажем как приготовить традиционный закарпатский гуляш без дров и костра, а в обычных домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • 300 г бекона;
    • 300 г лука
    • 3 ст. л. паприки (можно взять копченую паприку);
    • 600 г картофеля;
    • 200 г болгарского перца;
    • 200 г помидоров
    • 2 печати;
    • зелень петрушки и укропа
    • ½ стручка острого перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 маленькие головки чеснока.

    Этапы приготовления:

    Порежьте бекон тонкими ломтиками. Уложите в горшок с толстым дном, добавьте 2 ст. л. растительного масла и растопите на медленном огне в течение 12-15 минут, постоянно перемешивая. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, тщательно помешивая. Важно проследить, чтобы лук не пригорел. Добавьте морковь, натертую на большой терке. Утомляйте 2-3 минуты. Закиньте паприку. Это очень ответственный этап приготовления. Тщательно перемешивайте, пока вся паприка равномерно не распределится и не впитает весь жир.

    Добавьте в горшок мясо, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Залейте водой так, чтобы жидкость покрыла мясо. Доведите до кипения и поставьте медленный огонь. Оставьте тушиться на 1,5 часа.

    Тем временем нарежьте картофель, помидоры и перец. Измельчите зелень. Когда мясу останется тушиться пол часа, добавьте немного соли.

    К почти готовому мясу добавьте изрезанные овощи, а последним штрихом еще и зеленые. Суп-бограч должен получиться довольно густым.

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: Завораживающий десерт: лимонный мусс в необычной подаче

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать