Закарпатский гуляш венгерского происхождения: как приготовить традиционный бограч в домашних условиях

17 апреля, 2024 |
Бограч является национальным первым блюдом венгерской кухни. Но так как на западной украинке венгерское население ассимилировало с украинцами, блюдо стало неотъемлемой частью закарпатской кухни.

В переводе бограч означает “блюдо, приготовленное в котле”, поэтому костер – лучшая стихия для этой разновидности гуляша. Готовили бограч пастухи в полевых условиях из разного вида мяса, которое было под рукой. Но наиболее традиционным для классического рецепта бограчу есть говядина. Сегодня мы вам расскажем как приготовить традиционный закарпатский гуляш без дров и костра, а в обычных домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г бекона;
  • 300 г лука
  • 3 ст. л. паприки (можно взять копченую паприку);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидоров
  • 2 печати;
  • зелень петрушки и укропа
  • ½ стручка острого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 маленькие головки чеснока.

Этапы приготовления:

Порежьте бекон тонкими ломтиками. Уложите в горшок с толстым дном, добавьте 2 ст. л. растительного масла и растопите на медленном огне в течение 12-15 минут, постоянно перемешивая. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, тщательно помешивая. Важно проследить, чтобы лук не пригорел. Добавьте морковь, натертую на большой терке. Утомляйте 2-3 минуты. Закиньте паприку. Это очень ответственный этап приготовления. Тщательно перемешивайте, пока вся паприка равномерно не распределится и не впитает весь жир.

Добавьте в горшок мясо, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Залейте водой так, чтобы жидкость покрыла мясо. Доведите до кипения и поставьте медленный огонь. Оставьте тушиться на 1,5 часа.

Тем временем нарежьте картофель, помидоры и перец. Измельчите зелень. Когда мясу останется тушиться пол часа, добавьте немного соли.

К почти готовому мясу добавьте изрезанные овощи, а последним штрихом еще и зеленые. Суп-бограч должен получиться довольно густым.

Приятного аппетита!

Раньше мы писали: Завораживающий десерт: лимонный мусс в необычной подаче

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Популярный соус с изюминкой: как приготовить аджику с яблоками

Готовить эту аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов – помидоров, яблок,...

Сохраните свои розы надолго: трендовые советы по уходу

Любимые и классические – это букеты из роз. Наверное, сложно найти человека, которому они не...

Украинцы одержали победу в первом в истории кибер-чемпионате

Украинская кибер-команда NaVi завоевала первый Кубок мира по киберспорту: Counter-Strike 2 в Саудовской Аравии. Хотя...

Выпускники школ Каменского, получившие 200 баллов на НМТ

В мае-июле состоялись сессии Национального мультипредметного теста (НМТ). Это своего рода выпускные экзамены, одновременно демонстрирующие...

Нежно и оригинально: салат с персиками и моцареллой

В салате идеально сочетается сладость персиков, выдержанный и насыщенный вкус вяленой ветчины, а также нежность...