Жемчужина причерноморской кухни: рецепт традиционного форшмака по-одесски
Форшмак – это закуска из сельди с добавлением яиц, яблок, белого хлеба, лука и масла. Название деликатеса в переводе с немецкого означает "закуска", но относится это блюдо к классической еврейской кухне. Форшмак по-одесски отличается одним неожиданным ингредиентом – яблоком. Сначала кажется странным сочетание рыбы и яблока, но попробовав это блюдо, вы моментально пожелаете стать одесситом.
Составляющие:
- 1 селедка соленая;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 яблока;
- 1 ломтик пшеничного батона без корки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- зелень по вкусу;
- 50 г молока.
Приготовление:
Сельдь выпотрошить и вымыть (слишком соленую рыбу можно вымочить в молоке 2 часа).
Разделать рыбную тушку на филе, измельчить кусочки мякоти ножом или пропустить их через мясорубку.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Белый хлеб вымочить в молоке, размять вилкой.
Яблоки очистить от кожуры, мелко порезать.
Все ингредиенты смешать в одной емкости, добавить растительное масло, перец, уксус и снова перемешать.
Форшмак выложить в салатницу, по желанию можно украсить петрушкой или зеленым луком.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Тройное сладкое удовольствие: как сделать трайфл с черешней в домашних условиях