7 интересных фактов о яблочном пироге, которых вы могли не знать

13 мая отмечается День яблочного пирога — любимого лакомства миллионов людей в разных странах мира. В честь этого "вкусного" праздника мы собрали 7 интересных фактов о яблочном пироге, которые, надеемся, вас заинтересуют.
1.Яблочные пироги известны со времен Средневековья, и на право считаться "родиной" этого популярного во всем мире блюда претендует сразу несколько стран: Америка, Англия и Франция. Но у представителей "туманного Альбиона" есть серьезный аргумент в этом соперничестве. Они ссылаются на поваренную книгу, изданную еще в 1390 году, в которой были собраны рецепты придворных поваров английского короля Ричарда II. Именно в этой книге был приведен первый известный в мире рецепт яблочного пирога.

2.В рецептах ранних английских пирогов не было сахара, поскольку он был очень дорогим и приобрести его себе могли только очень богатые вельможи. Поэтому вместо сахара в яблочных пирогах в качестве подсластителя использовали сладкие фрукты, например, инжир.

3.На американский континент яблочный пирог, точнее его рецепт, перебрался вместе с первыми переселенцами из Европы. Однако сначала с его приготовлением в Новом мире были определенные сложности. Дело в том, что на открытом Колумбом континенте не было обычных яблок, только дикие, кисловатые яблочки. Но первый колонисты привезли с собой саженцы яблонь и их семена. К счастью яблони быстро прижились в американской почве, и к 18 веку яблоки стали повседневным продуктом в рационе американцев и начинкой в их любимом яблочном пироге.

4.В США яблочный пирог является одним из национальных символов и традиционно ассоциируется с американским патриотизмом и национальной идентичностью. Во время Второй мировой войны американские солдаты часто говорили в интервью журналистам, что сражаются за "маму и яблочный пирог". С тех пор яблочный пирог стал символом семьи и дома для многих американцев, а фразу "американский как яблочный пирог" использовали для всего, что считали патриотическим.
5.Яблочный пирог с сыром чеддер популярен на Среднем Западе США и в Новой Англии, особенно в штате Вермонте, где он считается государственным блюдом.

6.Один из самых простых и распространенных во многих странах мира рецептов яблочного пирога, является шарлотка с яблоками.Традиционный яблочный пирог обычно состоит из двух слоев теста: нижнего и верхнего.Шарлотка же готовится путем смешивания яблок с тестом, чаще всего — бисквитным.О происхождении этого блюда существует несколько версий. Согласно одной из них, рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III.По другой версии, название этого популярного десерта происходит от древнеанглийского слова "Charlyt", что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.Романтическая версия утверждает, что автором этого десерта является влюбленный повар, который посвятил созданное им блюдо даме своего сердца, которую звали как раз Шарлотта.

7,Голландские яблочные пироги имеют рассыпчатую начинку, в то время, как традиционные яблочные пироги имеют верхний слой, сделанный из корочки пирога. Главное отличие голландского варианта пирога — большое количество начинки и тонкий слой песочного теста. А еще голландские яблочные пироги традиционно посыпаются штрейзелем, приготовление которого требует дополнительного времени.
