Польские ученые изобрели полезные для здоровья чипсы
Рецепт чипсов из мяса карпа был разработан в Западнопоморском технологическом университете в Щецине (Польша). Его разработали профессора Гжегож Токарчик и Гжегож Бенькевич с факультета пищевых наук и сельского хозяйства.
"Хрустящие, вкусные и, прежде всего, полезные", – говорят профессора о своем изобретении.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления деликатеса, не длинный – мясо карпа и крахмал (тапиок, а не картофельный, чтобы чипсы не трескались во время жарки и не увеличивались в объеме), плюс перец, соль и немного сахара.
В результате получается закуска, которая имеет в среднем на несколько десятков калорий на 100 г меньше, чем традиционные чипсы или жареный картофель, при этом содержание белка в несколько раз больше. Он содержит меньше жиров (в том числе опасных для здоровья насыщенных жирных кислот), соли и углеводов, при этом содержит n-3 незаменимые жирные кислоты, в частности, ЭПК и ДГК.
Деликатес является источником белка, в дополнение к белку из мяса рыбы, и поэтому лучше усваивается, чем продукты, содержащие мясо убойных животных. Карпиоки (такое название дали изобретатели новому продукту) можно будет приобрести в жареном виде или как полуфабрикат для приготовления (жарки) в домашних условиях.
Раньше мы писали: В Польше появился необычный дорожный знак, он предупреждает о хомяках