Здоровое сердце начинается с правильного питания
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной преждевременной смертности и инвалидности в Украине и мире, все чаще поражая молодежь. Медики подчеркивают, что ключевую роль в возникновении ССЗ играет именно нездоровое питание (около 39% смертей от ССЗ).
Изменив свой рацион и добавив физической активности, мы можем значительно снизить этот риск. В честь Всемирного дня сердца (29 сентября) напоминаем, какие продукты полезны для сердца, и рекомендуем включить их в свое меню для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Жирная рыба (сельдь, скумбрия): Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот. Они необходимы для поддержания адекватного уровня холестерина и борьбы с воспалительными процессами в организме.
Совет: Выбирайте слабосоленую сельдь или вымачивайте ее. Скумбрию лучше всего запекать.
Зеленые овощи (шпинат, брокколи, кейл, зеленый лук): их зеленый цвет благодаря хлорофиллу свидетельствует о высоком содержании магния. Этот микроэлемент критически важен для нормализации артериального давления и поддержания здорового сердечного ритма.
Совет: чтобы магний не "улетучился", готовьте зелень путем тушения или добавления в супы.
Ягоды (смородина, малина, ежевика, клубника): их яркий цвет обеспечивается антиоксидантами. Ягоды действуют как "огнетушитель" для ненужного воспаления в сосудах.
Совет: употребляйте их свежими или замороженными. При консервировании используйте собственный сок без добавления сахара.
Грецкие орехи: Они сочетают в себе омега-3, клетчатку и белок.
Совет: Не жарьте их и не чистите заранее, чтобы избежать прогоркания жиров. Очищенные орехи следует промыть перед употреблением.
Тыквенные семечки: Это не только эффективный антистресс, но и еще один источник омега-3 кислот.
Совет: употребляйте сырыми.
Яркие корнеплоды и овощи (тыквы, морковь, помидоры): их "горячие" цвета свидетельствуют о содержании каротиноидов и ликопинов. Эти пигменты также помогают гасить воспаления.
Совет: Они хорошо переносят термическую обработку. Поскольку эти пигменты жирорастворимы, их стоит готовить с небольшим количеством жира (тушить или варить).
Как видите, все необходимые для сердца продукты легко доступны в Украине. Главное — выбирать их и готовить здоровым способом!