• UA
  • RU
  • Как каменчанам не отравиться продуктами в условиях отключений электроэнергии?

    13 декабря, 2022

    В последнее время у украинцев все чаще отсутствует электроэнергия. Холодильники не работают, а это приводит к быстрой порче продуктов. Как следствие – повышаются риски пищевых отравлений.

    Как напомнили в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта Каменского, пищевые отравления – это ряд заболеваний, вызванных употреблением токсичной или испорченной пищи. Основными причинами отравления являются патогенные возбудители в виде бактерий (кишечная палочка, сальмонелла), вирусов (ротавирус) или паразитов (лямблии). Из-за отсутствия термической обработки определенных продуктов или их порчи болезнетворные микроорганизмы попадают в наше тело. Любой человек может получить пищевое отравление, однако повышенным рискам подвергаются люди с пониженной иммунной системой, беременные, дети и пожилые.

    Советы, которые помогут сохранить пищу безопасной для употребления:

    Позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4°С или ниже; в морозильной камере – ниже 0°С.

    Заранее подготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру при отключении электроэнергии. По возможности приобретите сухой или блочный лед.

    Когда электроэнергию уже отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой. Если дверца остается закрытой, продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часа в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед в холодильник.

    Проверяйте температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Это можно сделать с помощью термометра в холодильнике или морозилке.

    Подозрительную пищу никогда не пробуйте на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, настораживает цвет, запах, структура, лучше выбросьте ее. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

    В условиях веерных отключений электроэнергии сделайте запас продуктов, не требующих особых условий хранения (сдоба, консервы) и готовьте блюда в небольшом количестве.

    Покупайте скоропортящиеся продукты питания в супермаркетах или продуктовых магазинах, оборудованных генераторами. Ни при каких обстоятельствах не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Это может нести угрозу здоровью и привести к непредсказуемым последствиям для жизни.

    Причиной пищевых отравлений может стать отсутствие должной гигиенической обработки рук и пищевых продуктов. Чтобы оставаться здоровыми, следуйте советам:

    Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи. Микробы могут оставаться на ваших руках, посуде, разделочных досках и столешницах длительное время.

    Не допускайте перекрестного загрязнения продуктов. Отделяйте сырое мясо, птицу и яйца от готовых продуктов. По возможности используйте отдельные доски и храните сырое мясо отдельно от других продуктов. Тщательно мойте посуду теплой водой с моющим средством после обработки сырых продуктов питания.

    Проводите правильную термическую обработку продуктов. Готовьте пищу до нужной внутренней температуры, чтобы обезвредить бактерии. Воду лучше прокипятить, если есть подозрение на ее возможное загрязнение, или употребляйте для питья и приготовления пищи бутилированную воду. То же касается сырого молока: перед употреблением лучше его перекипятить.

    Помните: эпизоды пищевого отравления не оставляют после себя иммунитета. Если в прошлом у вас были пищевые отравления, при повторном употреблении испорченных продуктов опасность заболеть сохраняется.

    Будьте осторожны, берегите себя, своих близких и оставайтесь здоровыми.

     

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram