Как каменчанам освежиться в жару – секреты приготовления ледяного мохито
Столбики термометров снова поползли вверх. Так что самое время искать рецепты вкусных прохладных коктейлей, которые помогут освежиться.
Лучшим вариантом для многих станет безалкогольный мохито, который бодрит и заряжает энергией.
На сегодняшний день существует множество вариантов этого летнего напитка. Цитрусовые и мята делают мохито ароматным и вкусным, а лед в его составе прекрасно спасает от жары. При приготовлении напитка используются разные фрукты и ягоды (апельсин, гранат, а также виноград, малина, клубника и другие).
А главное – его легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько вкусных вариантов. Выбирайте один или делайте каждый по очереди, чтобы выбрать наиболее понравившийся.
Классический безалкогольный мохито
Ингредиенты:
- Sprite (или другой газированный напиток с лимонным вкусом) – 600 мл.
- лайм – 1 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- мята (листья) — 20 гр.
- сахар (лучше тростниковый) – 1 ст. л.
- лед
Способ приготовления:
Мяту, лайм, лимон и мяту промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
Цитрусовые нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Форма нарезки здесь не играет принципиальной роли и на вкус не повлияет.
Сложить нарезанные фрукты в емкость, добавить сахар. Тростниковый сахар лучше тем, что придаст готовому напитку карамельные нотки. Можно использовать заменитель сахара.
Далее добавить листья мяты, предварительно порванные на кусочки вручную или мелко нарезанные ножом. Их можно также растереть в ступке, чтобы получить сок, который вылить к остальным ингредиентам.
Мяту, лимон и лайм тщательно размять вилкой или ложкой. Главное, чтобы из них выделился сок, тогда готовый коктейль получится более ароматным и с более насыщенным вкусом.
Готовую смесь разложить по бокалам или высоким стаканам и залить газированным напитком. Можно использовать не только Sprite, но и обычную газировку.
Половину льда переложить в чашу блендера и взбить до состояния крупной крошки. Измельчить лед можно и другим способом: завернуть кубики в полотенце и чуть-чуть побить их чем-то тяжелым. Добавить ледяную крошку (приблизительно 0,75 объема бокала), а также целые кубики льда к напитку.
Делимся маленьким лайфхаком: чтобы лед получился прозрачным, для его приготовления нужно использовать холодную кипяченую или негазированную очищенную воду. Водопроводная вода не подходит, поскольку она может испортить напиток неприятным привкусом. Кипятить воду следует около двух минут, после чего охладить и повторить кипячение. Дать остыть до комнатной температуры, разлить ее в формы для льда и отправить в морозилку.
Напиток можно украсить целыми кружочками лайма и мяты. Пить лучше сразу после приготовления, пока лед не растаял. Подавать напиток с коктейльной соломинкой.
Совет: чтобы в процессе, пока пьете, мохито не становился менее сладким, предварительно поместите Sprite в морозильную камеру и используйте вместо кубиков льда.
Безалкогольный мохито с вишней
Для приготовления вам понадобится:
- замороженная вишня – 70 гр.
- лайм – 1 шт.
- мята свежая – 15 гр.
- апельсин – 1 шт.
- вода с газом – 320 мл.
- сахар (белый или коричневый) – 20 гр.
Мяту поместить в бокал и размять деревянным столовым прибором.
Достать из вишни косточки, соединить ягоды с тростниковым сахаром, измельчить в ступке до получения жидкой смеси. Добавить в мяту.
Разрезать лайм на 3 части, две из которых одинакового размера, а третья меньше (для украшения). Выжать из двух частей сок, цедру положить в бокал, размять. То же самое проделать с апельсином, добавив в бокал четверть цедры.
Положить колотый лед и залить все компоненты газировкой.
И последний штрих: украсить бокал листочком мяты и кусочком лайма, вставить трубочку и приступить к дегустации.
Грейпфрутовый мохито
Составляющие:
- сахар – 1/3 стакана
- вода питьевая – полстакана
- вода газированная – 1,5 л.
- мята – 1 пучок
- красный грейпфрут – 1 шт.
- лед.
В кастрюльку наливаем питьевую воду и насыпаем сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем листья мяты, закрываем крышку и оставляем на 10 минут. Процеживаем и охлаждаем. У нас получится сладкий мятный сироп.
Чистим грейпфрут, аккуратно удаляя из него белые прожилки, чтобы коктейль не получился слишком горьким.
Теперь берем красивые бокалы. В каждый кладем по 2-3 дольки грейпфрута. Добавляем лед.
Отдельно смешиваем мятный сироп и минеральную воду и наливаем смесь в бокалы. Украшаем грейпфрутовый мохито листочками мяты. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram