Каменчан призывают не злоупотреблять солью
Ежегодно во вторую неделю марта отмечается Всемирная неделя осведомленности о соли. Об этом напомнили в Городском медицинском центре здоровья и медицины спорта Каменского.
Соль есть во многих продуктах питания – молоке, мясе, морепродуктах, даже овощах и фруктах. Избыточное ее количество содержат все переработанные покупные продукты – консервы, сыры, мясные продукты (колбасы, сосиски, буженина, ветчина), соленья, соусы, хлеб, выпечка, кукурузные хлопья, готовые ореховые смеси. Соль стимулирует аппетит и маскирует вкус жира. С солью жирные продукты вкуснее, без нее их сложно есть.
Соль необходима для организма. Нормой считается 5 г в сутки, то есть одна чайная ложка. При пониженном содержании соли в крови погибают эритроциты, начинаются воспалительные процессы, из-за нехватки соли густеет кровь. Соль удерживает воду в клетках. При больших физических нагрузках соли выходят из организма вместе с потом и дыханием больше, поэтому таким людям соленая пища нужна.
Но из-за того, что соль задерживает жидкость, регулярное и чрезмерное ее употребление приводит к сужению и отекам сосудов и, как результат, повышению давления. Из-за таких сосудов сердцу становится труднее проталкивать кровь. Наиболее уязвимыми становятся сосуды головного мозга (результат – инсульт), глаз (глаукома), сердца (инфаркт), почек (почечная недостаточность). Вот почему при гипертонии предлагают бессолевую диету. Отказ от соли позволяет снизить давление на 5–10 мм ртутного столбика. Любителям приправлять солью яйцо или огурец советуют отказаться от этой привычки и не подсаливать готовую пищу. Также следует свести к минимуму потребление консервированных продуктов. Это поможет снизить как давление, так и вес.
Какая соль лучше для потребления?
Каменная соль самая дешевая и самая полезная. Пролежав в земле более 200 млн лет, она содержит большое количество микроэлементов. Каменная йодированная соль – идеальный вариант, ведь она еще и снабжает организм необходимым йодом. Морская соль является ценным источником многих макро- и микроэлементов.
Специалисты призывают использовать соль ответственно: умеренное ее потребление способно предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram