• UA
  • RU
  • Каменчанам напоминают об опасности кишечных инфекций

    Каждый год с ростом температуры воздуха складывается угрожающая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщили в Каменском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, в течение I полугодия 2021 года в городе Каменское зарегистрировано 267 случаев острых кишечных инфекций, что на 15% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

    Причинами инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, передающихся с пищей, является нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продуктов питания, так и потребителями в быту. Наиболее опасны для возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др. На плохо промытых фруктах и ​​овощах могут находиться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.
    Для профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в жаркий период года необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
    — не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли у подозрительных лиц;
    — покупайте продукты питания в организациях торговли и общественного питания, где должным образом организованы производство и реализация продуктов питания;
    — обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия хранения и реализации;
    — закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2 С до +6 С ограниченное время;
    — подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;
    — соблюдайте технологии приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя тщательную обработку рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используя отдельные разделочные ножи для обработки сырых продуктов и готовых изделий. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;
    — размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырье — на нижних полках;
    — если вы чувствуете себя нездоровым (при наличии расстройств стула, тошноты, боли в животе) — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
    Не используйте при выезде на отдых, при отправке детей на экскурсию или в длительную поездку продукты питания, которые быстро портятся.
    В случае заболеваний обращайтесь за медицинской помощью!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать