Каменчанам напоминают об опасности кишечных инфекций

02 августа, 2021 |

Каждый год с ростом температуры воздуха складывается угрожающая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщили в Каменском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, в течение I полугодия 2021 года в городе Каменское зарегистрировано 267 случаев острых кишечных инфекций, что на 15% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Причинами инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, передающихся с пищей, является нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продуктов питания, так и потребителями в быту. Наиболее опасны для возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, кулинарные изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др. На плохо промытых фруктах и ​​овощах могут находиться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.
Для профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в жаркий период года необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
– не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли у подозрительных лиц;
– покупайте продукты питания в организациях торговли и общественного питания, где должным образом организованы производство и реализация продуктов питания;
– обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия хранения и реализации;
– закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2 С до +6 С ограниченное время;
– подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;
– соблюдайте технологии приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя тщательную обработку рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используя отдельные разделочные ножи для обработки сырых продуктов и готовых изделий. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;
– размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности – на верхних полках, сырье – на нижних полках;
– если вы чувствуете себя нездоровым (при наличии расстройств стула, тошноты, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
Не используйте при выезде на отдых, при отправке детей на экскурсию или в длительную поездку продукты питания, которые быстро портятся.
В случае заболеваний обращайтесь за медицинской помощью!

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

22 июля, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

22 июля в Украине День летнего отдыха. Верующие чтят память святой равноапостольной Марии Магдалины. Именины...

Гречка подорожает: неутешительные прогнозы роста цен

Сейчас цена на гречку составляет от 25 до 40 гривен. Однако в будущем цена может...

Первые 7 ранее заключенных женщин присоединились к рядам ВСУ

Семь женщин, отбывавших наказание в местах лишения свободы, подписали контракт с Вооруженными силами Украины. Женщины...

Смертельная авария произошла вблизи Карнауховки

Сегодня днем ​​на трассе близ Карнауховки легковой автомобиль Daewoo въехал в междугородний автобус “Днепр-Каменское”. Как сообщают в...

В Каменском районе мужчина дважды обокрал один и тот же дом

Пока владельца домовладения не было дома, подозреваемый повредил входную дверь и похитил электрический инструмент и...