Каменчанам напомнили об опасности трихинеллеза
Трихинеллез – довольно распространенное паразитарное заболевание животных. Особенно коварно оно потому, что может передаваться людям, приводя к тяжелым последствиям и даже к летальным случаям. Об этом напомнили в Каменской райгосадминистрации.
Трихинеллезом болеют не только домашние и дикие свиньи, но и мясоедные животные: лисы, еноты, шакалы, бобры, барсуки, крысы. Болезнь поражает и птиц, питающихся трупами животных.
Возбудителями заболевания являются трихинеллы, взрослые особи которых живут в кишечнике животных, а личинки – в мышцах. Личинки при попадании в организм уже в течение 2-7 дней способны давать потомство. Через 15–20 дней личинки скручиваются в спиральки, которые в течение 1–1,5 месяца начинают капсулироваться, а затем образуют известковый панцирь в теле животного. Живые личинки трихинелл, подхваченные потоком лимфы, проникают в мышцы. Их "любимые" места – мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу пораженного мяса. Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинку трихинелл.
Первые признаки заболевания трихинеллезом у людей появляются на 4-6 день после заражения. Выраженность клинических признаков зависит от числа личинок, получаемых человеком с продуктом. Определяют две формы заболевания.
Легкая форма – температура тела 37,2-38°С, слабо выраженные мышечные боли, небольшая отечность век. Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40° С, возникают сильные мышечные боли, отек лица, головная боль, сыпь.
Тяжелая форма начинается с боли в животе, рвоты, поноса. Затем возникает сильная боль в затылке, усиливаются мышечные боли, температура поднимается до 41° С, может развиться отек легких, сердечная недостаточность, поражение головного мозга, паралич, что в свою очередь может привести к летальному случаю.
Диагностика трихинеллеза проводится на основе клинических признаков и лабораторных исследований. Лечение направлено на уничтожение трихинелл на любых стадиях их развития.
Важные меры профилактики:
– мясо и мясные продукты следует покупать только в специализированных магазинах, супермаркетах, рынках, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль;
– необходимо употреблять мясо хорошо проваренным или прожаренным;
– следует соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.
При первых признаках заболевания – немедленно обращайтесь к врачу за медицинской помощью.
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram