Не просто вкусно, но и полезно: Всемирный день смузи
Популярный напиток или настоящее сокровище из питательных веществ – это все о смузи. Напиток, состоящий из смешанных вместе жидкого основания, фруктов и овощей, является частью ежедневного рациона тысячи людей. Смузи любят за простоту приготовления, пользу и удобства для того, чтобы взять с собой на прогулку или на работу. Один из таких любителей этого напитка – Рэй Мехта, канадский молекулярный токсиколог и эксперт по вопросам здоровья, в 2015 году основал Всемирный день смузи с целью популяризации такой витаминной находки.
История смузи
Смузи, как новинка, появился в США в 1930-х годах в книге с рецептами для блендеров фирмы Waring. Широкую популярность приобрел через 30 лет – когда в штатах приобретало популярность вегетарианство. В УССР также выпускали полосы – только под названием "нектар с мякотью". Само название "смузи" происходит от английского "smooth" — в переводе гладкий, ровный.
Почему этот напиток полезен
В одном стакане можно совместить пользу молочных продуктов, фруктов, овощей и семян вместе. Тем более что овощи и фрукты – самый главный источник клетчатки. Выпить один смузи гораздо легче, чем есть суточную норму ягод, зелени и т.д. Поэтому, если вам нужен быстрый путь к употреблению витаминов без затраты груды времени – смузи точно подходит.
Из чего можно приготовить смузи
Для смузи требуется жидкое основание и фрукты, овощи в качестве твердых составляющих:
- для основы – вода, молоко, йогурт и т.п.;
- фрукты, овощи, зелень, ягоды;
- также можно добавить орехи, семена и полезные жиры – как кокосовое масло.
К примеру, предлагаем три популярных рецепта смузи.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- 100 мл – вода или кокосовое молоко;
- 50 г – шпинат;
- 3 шт – веточки мяты;
- 1 шт – киви;
- 0,5 шт – яблоко;
- 20 мл – сок лайма.
Размельчите фрукты и зелень, добавьте воды и измельчите с помощью блендера. Рецепт смузи может изменяться в зависимости от вашей фантазии. Для лучшего вкуса, рекомендуется, чтобы только 20% смузи составляли фрукты, чтобы избежать высокого содержания сахара, а в качестве жидкого основания не следует использовать сладкие напитки.
Смузи из моркови и свеклы
Ингредиенты:
- 100 мл – вода;
- 1 шт – небольшая морковь;
- 0,5 шт – свекла;
- 1 шт – стебель сельдерея;
- 1 шт – яблоко;
- 1 шт – огурец;
- 1 шт – пучок петрушки;
- 0,5 ч.л. – измельченный имбирь.
Измельчите все на небольшие куски и с помощью блендера сделайте смузи. Можно добавить немного сахара чтобы подсластить вкус.
Фруктово-ягодная смузи
Ингредиенты:
- 100 г черники;
- 50 г малины;
- 1 банан;
- 100 мл яблочного сока.
Чернику и малину тщательно вымойте, банан очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Поместите фрукты и ягоды в чашу блендера и залейте их яблочным соком.