Традиционный рецепт греческого салата от Евгения Клопотенко
Классический греческий салат – это простое и вкусное блюдо, состоящее из свежих овощей, сыра, заправляется оливковым маслом.
Этот салат является отличным источником витаминов и минералов, а также очень вкусный. Рецептом традиционного греческого салата поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
- 200 г томатов черри или 2 томаты
- 1 большой огурец
- 1 сладкий перец
- ½ красного лука
- 50 г оливок без косточек
- 200 г сыра фета
- 1-2 ч. л. орегано
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Возьмите глубокую миску или салатницу. Все ингредиенты салата нарезайте и сразу переводите в него. Если готовите салат зимой, используйте томаты черри, они все же вкуснее и ароматнее тепличных. В сезон овощей используйте любые томаты, главное – мясистые сорта. Возьмите 200 г томатов черри или 2 средних томата. Первые помойте и разрежьте пополам. Если вы используете обычные томаты, разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кубиками. Переложите в миску.
Шаг 2. Огурец помойте, разрежьте пополам, затем нарежьте каждую половинку полукольцами толщиной 0,5 см. Если нужно, очистите кожуру огурца. Переложите в миску в томаты.
Шаг 3. Сладкий перец помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, затем нарежьте кубиком примерно такого размера, как и томаты, если использовали обычные, а не черри. В традиционном рецепте греческого салата используется сладкий зеленый перец, но можно заменить его красным, оранжевым или желтым. Нарезанный перец переведите в миску.
Шаг 4. Половину красного лука нарежьте либо полукольцами, либо перьями. Также переложите в миску ко всем ингредиентам салата.
Шаг 5. Если готовите греческий салат в порционных тарелках, кусок феты положите сверху на овощи. Потом каждый, кто будет пробовать блюдо, сам нарежет сыр так, как ему вздумается. Если готовите греческий салат на общий стол, 200 г сыра феты нарежьте большим кубиком. Но добавьте в миску в последнюю очередь.
Шаг 6. Ко всем овощам добавьте 50 г оливок без косточек.
Шаг 7. Посыпьте салат 1-2 ч. л. сухой ореган.
Шаг 8. Заправьте 3-4 ст. л. оливкового масла. Аккуратно перемешайте, используя две ложки.
Шаг 9. Добавьте в миску нарезанную кубиками фету. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки феты остались целыми. Солите салат в последнюю очередь, поскольку из-за этого ингредиента овощи начнут пускать сок. Помните, что и фета и оливки – соленые, поэтому сначала попробуйте салат, а затем добавляйте соль.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram