• UA
  • RU
  • Пасха с экзотическими нотками: рецепт ароматного апельсинового кулича

    Каждый год мы все с нетерпением ждем праздника Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе, идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые ловкие хозяйки – готовят пасхальные куличи самостоятельно.

    В этом году предлагаем вам добавить в главную праздничную выпечку цитрусовый акцент. Эти пасхальные куличи на масле, яйцах и цитрусовом соке получатся мягкими, нежными, с приятным апельсиновым ароматом.

    Составляющие:

    • мука высшего сорта (просеиваем) – 650 г;
    • сахар – 150 г;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • яичные желтки – 4 шт.
    • сливочное масло растопленное – 100 г;
    • цедра 1 апельсина;
    • цедра 1 лимона;
    • сок 1.5 большого апельсина (необходимо около 150 мл);
    • молоко теплое – 100 мл;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • изюм – 200 г;
    • соль – 0.5 ч.л;
    • ванилин.

    Приготовление:

    Дрожжи измельчаем, добавляем теплое молоко. Ни в коем случае не горячо! Добавляем пару столовых ложек просеянной муки и столовую ложку сахара. Накрываем и отправляем в теплое место подниматься. Опара должна увеличиться примерно вдвое. Опара "созревает" через 30 минут.

    Тем временем снимаем цедру с апельсина и лимона. Если предварительно обдать их кипятком, то цедра не будет так горчить и сниматься будет легче. Добавляем к цедре половину сахара и хорошенько перетираем – так наша пасочка будет еще более ароматной.

    Из апельсина добываем сок.

    К цедре добавляем желтки, ванилин и взбиваем их до побелки. Белки взбиваем с солью и другой половиной сахара в густую пену.

    Берем муку, помним, что не стоит брать сразу все количество! Добавляем перетертые желтки, растопленное масло, опару, апельсиновый сок и начинаем вымешивать до однородности. Осторожно вводим взбитые белки. Еще немного вымешиваем, чтобы наше тесто приобрело гладкую текстуру, накрываем и отправляем на расстойку в теплое место. Приблизительно 1-1.5 часа.

    После того, как тесто подойдет – обходим и ставим подниматься еще раз. Приблизительно час. Тесто редкое по консистенции, если вам сложно работать руками, можете использовать силиконовую лопатку.

    Тем временем запариваем изюм. Как разбухнут – просушиваем и обваливаем в муке. Изюм можно заменить любыми сухофруктами по вкусу.

    Снова обходим наше тесто и вымешиваем у него изюм. Формируем куличи, выкладываем в формы и снова оставляем подниматься.

    Выпекаем при 180 градусах 40 минут (до сухой спички).

    Апельсин можно добавить и к декорированию кулича.

    Приятного аппетита! Хороших праздников!

    Раньше мы писали: Вкусный и ароматный крафин к Пасхальным праздникам: пошаговый рецепт

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать