Пасха с экзотическими нотками: рецепт ароматного апельсинового кулича
Каждый год мы все с нетерпением ждем праздника Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе, идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые ловкие хозяйки – готовят пасхальные куличи самостоятельно.
В этом году предлагаем вам добавить в главную праздничную выпечку цитрусовый акцент. Эти пасхальные куличи на масле, яйцах и цитрусовом соке получатся мягкими, нежными, с приятным апельсиновым ароматом.
Составляющие:
- мука высшего сорта (просеиваем) – 650 г;
- сахар – 150 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- яичные желтки – 4 шт.
- сливочное масло растопленное – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- сок 1.5 большого апельсина (необходимо около 150 мл);
- молоко теплое – 100 мл;
- дрожжи свежие – 25 г;
- изюм – 200 г;
- соль – 0.5 ч.л;
- ванилин.
Приготовление:
Дрожжи измельчаем, добавляем теплое молоко. Ни в коем случае не горячо! Добавляем пару столовых ложек просеянной муки и столовую ложку сахара. Накрываем и отправляем в теплое место подниматься. Опара должна увеличиться примерно вдвое. Опара "созревает" через 30 минут.
Тем временем снимаем цедру с апельсина и лимона. Если предварительно обдать их кипятком, то цедра не будет так горчить и сниматься будет легче. Добавляем к цедре половину сахара и хорошенько перетираем – так наша пасочка будет еще более ароматной.
Из апельсина добываем сок.
К цедре добавляем желтки, ванилин и взбиваем их до побелки. Белки взбиваем с солью и другой половиной сахара в густую пену.
Берем муку, помним, что не стоит брать сразу все количество! Добавляем перетертые желтки, растопленное масло, опару, апельсиновый сок и начинаем вымешивать до однородности. Осторожно вводим взбитые белки. Еще немного вымешиваем, чтобы наше тесто приобрело гладкую текстуру, накрываем и отправляем на расстойку в теплое место. Приблизительно 1-1.5 часа.
После того, как тесто подойдет – обходим и ставим подниматься еще раз. Приблизительно час. Тесто редкое по консистенции, если вам сложно работать руками, можете использовать силиконовую лопатку.
Тем временем запариваем изюм. Как разбухнут – просушиваем и обваливаем в муке. Изюм можно заменить любыми сухофруктами по вкусу.
Снова обходим наше тесто и вымешиваем у него изюм. Формируем куличи, выкладываем в формы и снова оставляем подниматься.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут (до сухой спички).
Приятного аппетита! Хороших праздников!
Раньше мы писали: Вкусный и ароматный крафин к Пасхальным праздникам: пошаговый рецепт