Говорящая каша: рецепт традиционной карпатской мамалыги
Составляющие:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 6 стаканов воды;
- брынза;
- 100 г копченого сала, шкварки;
- соль;
- брынза;
- жареный лук.
Приготовление:
В чугунный котел наливают два литра воды, добавляют полстоловые ложки соли, ставят на огонь, чтобы закипело.
В это время на сковороде поджаривают в течение пяти минут на сливочном масле шкварочки, добавляют к ним специи (смесь) и выключают огонь. Также на терке натирают брынзу. Она должна быть соленая и жесткая.
Кладут рядом с котлом главный инструмент – деревянную скалку, которой нужно будет вымешивать мамалыгу.
Самый ответственный процесс – высыпать муку плавно в кипящую воду и начать вымешивать по кругу скалкой, придерживая котел полотенцем. Вымешивают тщательно, чтобы не было комочков. До тех пор пока мамалыга не придет к однородной массе. Говорят, что для удачной мамалыги нужно обернуть по кругу скалкой не менее 90 раз.
Когда мамалыга начнет разговаривать, то есть шипеть в котле – это хороший знак. Пусть вышипится и загустеет.
Тогда берем сливочное масло и выкладываем его кусочками в четыре стороны по краям стенок котла. Во-первых, это улучшит вкус, а во-вторых, не даст мамалыге присоединиться к котлу и она легко "выйдет к нам в гости".
Когда уложили масло, накрывают крышкой и оставляют еще на несколько минут. Затем выключают огонь и дают еще пять минут постоять, чтобы мамалыга дошла до готовности под собственной температурой.
Высыпают мамалыгу резким движением, переворачивая котел на тарелку, застеленную полотенцем или дощечку. Она не должна быть жидкой, а вязкой, держаться кучи, словно выпеченный хлеб.
На стол подают мамалыгу, шкварки, натертую брынзу. На тарелку накладывают всего по чуть-чуть и едят.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Торт без выпечки "Минутка": готовится очень легко из простых ингредиентов