• UA
  • RU
  • Говорящая каша: рецепт традиционной карпатской мамалыги

    Кухня регионов Украины многообразна, яркая и богатая. На Буковине популярна аппетитная и сытная каша – мамалыга. Она легка в приготовлении, доступна, вкусна и солнечно-желта, она не оставит вас равнодушными. Итак, отправляемся в этнографическую экспедицию, не покидая кухни.

    Составляющие:

    • 2 стакана кукурузной муки;
    • 6 стаканов воды;
    • брынза;
    • 100 г копченого сала, шкварки;
    • соль;
    • брынза;
    • жареный лук.

    Приготовление:

    В чугунный котел наливают два литра воды, добавляют полстоловые ложки соли, ставят на огонь, чтобы закипело.

    В это время на сковороде поджаривают в течение пяти минут на сливочном масле шкварочки, добавляют к ним специи (смесь) и выключают огонь. Также на терке натирают брынзу. Она должна быть соленая и жесткая.

    Кладут рядом с котлом главный инструмент – деревянную скалку, которой нужно будет вымешивать мамалыгу.

    Самый ответственный процесс – высыпать муку плавно в кипящую воду и начать вымешивать по кругу скалкой, придерживая котел полотенцем. Вымешивают тщательно, чтобы не было комочков. До тех пор пока мамалыга не придет к однородной массе. Говорят, что для удачной мамалыги нужно обернуть по кругу скалкой не менее 90 раз.

    Приготовление мамалыги / Фото: из сети

    Когда мамалыга начнет разговаривать, то есть шипеть в котле – это хороший знак. Пусть вышипится и загустеет.

    Тогда берем сливочное масло и выкладываем его кусочками в четыре стороны по краям стенок котла. Во-первых, это улучшит вкус, а во-вторых, не даст мамалыге присоединиться к котлу и она легко "выйдет к нам в гости".

    Когда уложили масло, накрывают крышкой и оставляют еще на несколько минут. Затем выключают огонь и дают еще пять минут постоять, чтобы мамалыга дошла до готовности под собственной температурой.

    Приготовление мамалыги / Фото: из сети

    Высыпают мамалыгу резким движением, переворачивая котел на тарелку, застеленную полотенцем или дощечку. Она не должна быть жидкой, а вязкой, держаться кучи, словно выпеченный хлеб.

    На стол подают мамалыгу, шкварки, натертую брынзу. На тарелку накладывают всего по чуть-чуть и едят.

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: Торт без выпечки "Минутка": готовится очень легко из простых ингредиентов

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать