• UA
  • RU
  • Говорящая каша: рецепт традиционной карпатской мамалыги

    Кухня регионов Украины многообразна, яркая и богатая. На Буковине популярна аппетитная и сытная каша – мамалыга. Она легка в приготовлении, доступна, вкусна и солнечно-желта, она не оставит вас равнодушными. Итак, отправляемся в этнографическую экспедицию, не покидая кухни.

    Составляющие:

    • 2 стакана кукурузной муки;
    • 6 стаканов воды;
    • брынза;
    • 100 г копченого сала, шкварки;
    • соль;
    • брынза;
    • жареный лук.

    Приготовление:

    В чугунный котел наливают два литра воды, добавляют полстоловые ложки соли, ставят на огонь, чтобы закипело.

    В это время на сковороде поджаривают в течение пяти минут на сливочном масле шкварочки, добавляют к ним специи (смесь) и выключают огонь. Также на терке натирают брынзу. Она должна быть соленая и жесткая.

    Кладут рядом с котлом главный инструмент – деревянную скалку, которой нужно будет вымешивать мамалыгу.

    Самый ответственный процесс – высыпать муку плавно в кипящую воду и начать вымешивать по кругу скалкой, придерживая котел полотенцем. Вымешивают тщательно, чтобы не было комочков. До тех пор пока мамалыга не придет к однородной массе. Говорят, что для удачной мамалыги нужно обернуть по кругу скалкой не менее 90 раз.

    Приготовление мамалыги / Фото: из сети

    Когда мамалыга начнет разговаривать, то есть шипеть в котле – это хороший знак. Пусть вышипится и загустеет.

    Тогда берем сливочное масло и выкладываем его кусочками в четыре стороны по краям стенок котла. Во-первых, это улучшит вкус, а во-вторых, не даст мамалыге присоединиться к котлу и она легко “выйдет к нам в гости”.

    Когда уложили масло, накрывают крышкой и оставляют еще на несколько минут. Затем выключают огонь и дают еще пять минут постоять, чтобы мамалыга дошла до готовности под собственной температурой.

    Приготовление мамалыги / Фото: из сети

    Высыпают мамалыгу резким движением, переворачивая котел на тарелку, застеленную полотенцем или дощечку. Она не должна быть жидкой, а вязкой, держаться кучи, словно выпеченный хлеб.

    На стол подают мамалыгу, шкварки, натертую брынзу. На тарелку накладывают всего по чуть-чуть и едят.

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: Торт без выпечки «Минутка»: готовится очень легко из простых ингредиентов

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Мэр Андрей Белоусов вместе с руководителем ОО «Патриот-2015» Павлом Некрытым ездили на Харьковское направление к нашим ребятам из Каменского, которые служат в инженерно-саперном взводе 4-го штурмового батальона 92-й ОШБ им. кошевого атамана Ивана Сирко

    Как пишет глава города, передали: РЭБ, медикаменты и вкусности от педагогов города. Также заехали в...

    Советы от медиков: как сохранить пищу во время отключения света

    К сожалению, из-за вражеских обстрелов страдает наша энергетическая инфраструктура. И пока веерные и аварийные отключения...

    Рыбный день: аппетитный карась в сливочном соусе

    Нерестовый запрет на реках уже закончился, поэтому чаще можно лакомиться свеженькой рыбкой. Жареные караси принадлежат к...

    Каменчанин завоевал комплект наград на чемпионате Европы по парапулевой стрельбе

    Национальная паралимпийская сборная команда Украины по пулевой стрельбе стала первой в Европе. Приятную новость сообщили...

    13 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    13 июня в Украине День швейной машины. Верующие чтят память мученицы Акилины. Именины празднуют Антонина...