Говорящая каша: рецепт традиционной карпатской мамалыги

Кухня регионов Украины многообразна, яркая и богатая. На Буковине популярна аппетитная и сытная каша – мамалыга. Она легка в приготовлении, доступна, вкусна и солнечно-желта, она не оставит вас равнодушными. Итак, отправляемся в этнографическую экспедицию, не покидая кухни.

Составляющие:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 6 стаканов воды;
  • брынза;
  • 100 г копченого сала, шкварки;
  • соль;
  • брынза;
  • жареный лук.

Приготовление:

В чугунный котел наливают два литра воды, добавляют полстоловые ложки соли, ставят на огонь, чтобы закипело.

В это время на сковороде поджаривают в течение пяти минут на сливочном масле шкварочки, добавляют к ним специи (смесь) и выключают огонь. Также на терке натирают брынзу. Она должна быть соленая и жесткая.

Кладут рядом с котлом главный инструмент – деревянную скалку, которой нужно будет вымешивать мамалыгу.

Самый ответственный процесс – высыпать муку плавно в кипящую воду и начать вымешивать по кругу скалкой, придерживая котел полотенцем. Вымешивают тщательно, чтобы не было комочков. До тех пор пока мамалыга не придет к однородной массе. Говорят, что для удачной мамалыги нужно обернуть по кругу скалкой не менее 90 раз.

Приготовление мамалыги / Фото: из сети

Когда мамалыга начнет разговаривать, то есть шипеть в котле – это хороший знак. Пусть вышипится и загустеет.

Тогда берем сливочное масло и выкладываем его кусочками в четыре стороны по краям стенок котла. Во-первых, это улучшит вкус, а во-вторых, не даст мамалыге присоединиться к котлу и она легко “выйдет к нам в гости”.

Когда уложили масло, накрывают крышкой и оставляют еще на несколько минут. Затем выключают огонь и дают еще пять минут постоять, чтобы мамалыга дошла до готовности под собственной температурой.

Приготовление мамалыги / Фото: из сети

Высыпают мамалыгу резким движением, переворачивая котел на тарелку, застеленную полотенцем или дощечку. Она не должна быть жидкой, а вязкой, держаться кучи, словно выпеченный хлеб.

На стол подают мамалыгу, шкварки, натертую брынзу. На тарелку накладывают всего по чуть-чуть и едят.

Приятного аппетита!

Раньше мы писали: Торт без выпечки «Минутка»: готовится очень легко из простых ингредиентов

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

Неожиданный птичий визит на станцию ​​«Академик Вернадский»

Национальный антарктический научный центр поделился новыми фотографиями птичьих визитов на станцию ​​«Академик Вернадский». Сообщают, что после...

Смертельная авария произошла вблизи Карнауховки

Сегодня днем ​​на трассе близ Карнауховки легковой автомобиль Daewoo въехал в междугородний автобус “Днепр-Каменское”. Как сообщают в...

Вблизи украинских границ распространяется чума жвачных животных

Совсем близко к границам Украины, в частности в Румынии возле Бессарабии, зафиксирована чума мелких жвачных...

Мэр Андрей Белоусов встретился с бойцами батальона «Argo»

На базе “Волонтерского центра” общественных организаций “Фонд развития Каменского” и “Пчела” городской голова встретился с...

В Музее истории города Каменское состоялся публичный разговор «Как меня (не) колонизировали»

25 июля в Музее истории города Каменское состоялся публичный разговор «Как меня (не) колонизировали» в...