Классика плюс поп: пирог с черной смородиной и меренгой в домашних условиях
Ингредиенты для лепешки:
- 210 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 60 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 3 куриных желтка;
- 30 г сметаны.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г черной смородины;
- 1-2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ингредиенты для меренги:
- 3 куриных белка;
- 1 щепотка соли;
- 140 г сахара.
Приготовление:
Просеянную муку соедините с солью и сахаром.
Холодное масло нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в муку и разотрите, чтобы получились мелкие крошки.
Предварительно положите масло в морозилку на полчаса.
Желтки смешайте со сметаной. Добавьте в муку с маслом и быстро замесите тесто.
Заверните его в пленку или пакет и на полчаса уберите в холодильник.
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Раскатайте тесто и выложите, сделав бортики.
Отправьте основание для пирога в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
Смородину смешайте с крахмалом.
Белки с солью взбейте миксером на низкой скорости до появления пены.
Используйте белки комнатной температуры. Убедитесь, что у них нет ни капли желтка.
Продолжая взбивать, частями засыпьте сахар. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте 4-5 минут до появления устойчивых пиков.
Распределите смородину по коржу, а сверху выложите взбитые белки.
Запекайте пирог 30-40 минут при температуре 150 °С.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали:
Легкий рецепт любимого десерта: тертый пирог с вареньем
Лето с ягодным вкусом: рецепт пирога с малиной и творожным кремом