Гартаночка: гордость украинской кухни

30 сентября, 2024 |

Нематериальное наследие украинской кухни родом из Черниговщины – это о гартаночке . Ее еще называют казацкий кулеш, а первое название происходит от слова "гурт", потому что делали ее все вместе. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 5 шт – картофель;
  • 0,5 шт – половина тушки курицы;
  • 100 г – пшено;
  • 120 г – сливочное масло;
  • 2-3 веточки – зелень для подачи;
  • 4 шт – черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Курицу залейте пару литрами воды, добавьте перец и соль. Доведите до кипения и варите мясо 40 минут.
  2. Пшено дважды промойте под водой.
  3. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  4. Курицу достаньте из бульона, а закиньте пшено и картофель. Еще добавьте соли и варите 20 минут на среднем огне.
  5. Бульон слейте в отдельную посуду, а к пшену и картофелю добавьте сливочного масла – с помощью пестика превратите в пюре.
  6. Выложите толченую смесь в глубокие тарелки. Нарежьте отварную курицу на куски и разложите сверху. Залейте блюдо немного бульоном, чтобы оно стало более сочным. Посыпьте свежую зелень для аромата и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать