• UA
  • RU
  • Актуальные новости

    День украинского борща: подборка оригинальных рецептов

    13 сентября, 2025 | Рецепты |

    День украинского борща — это не только возможность вспомнить любимое блюдо, но и возможность открыть для себя новые кулинарные вариации национального символа Украины. В этой подборке мы собрали самые оригинальные рецепты, которые помогут посмотреть на знакомое блюдо по-новому и вдохновят вас экспериментировать на кухне.

    Борщ в азиатском стиле от Евгения Клопотенко

    Ингредиенты:

    • 200 г – говядина;
    • 1 ст.л. – соль;
    • 2 шт – картофель;
    • 1 шт – свекла;
    • 2 шт – яблоко;
    • 1 ч.л. – оцет;
    • 8 шт – чернослив;
    • 100 г – шампиньоны;
    • 50 мл – красное вино;
    • 100 г – рыба (хек);
    • 5 веточек – крапива;
    • 1 шт – небольшой корень имбиря;
    • 2 шт – яйцо.

    Пошаговый рецепт:

    1. Говядину отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Так отварите яйца вкрутую.
    2. Яблоки и свеклу нарежьте соломинкой, чернослив – пополам, а шампиньоны – вчетверо. Нарежьте также картофелины желаемыми кусочками, добавьте в бульон и варите 10-15 минут.
    3. В сковороде свеклу обжарьте пару минут на растительном масле. Добавьте яблоки, чернослив и шампиньоны, а еще через 2-3 минуты влейте красного вина. Спустя две минуты снимайте с огня.
    4. Добавьте рыбу и пассерование в бульон и варите 5 минут. В конце добавьте зелень и имбирь. Еще через 2-3 минуты можно выключить огонь.
    5. Подавайте борщ с разрезанными сваренными яйцами.

    Борщ с черносливом

    Ингредиенты:

    • 4–5 шт – картофель;
    • 3–4 шт – свекла (вареная или запеченная);
    • 2 шт – лук (репчатый);
    • 1–2 шт – морковь;
    • 150–200 г – чернослив;
    • 50 г – грибы (белые сушеные);
    • 4 ст.л. – томатная паста;
    • 2 ст.л. – масло (растительное);
    • 1 ст.л. – уксус;
    • 1 ст.л. – сахар;
    • 1,5–2 л – вода;
    • по вкусу – зелень (укроп или петрушка);
    • по вкусу – лавровый лист;
    • по вкусу – перец (черный молотый);
    • по вкусу – соль;
    • для подачи – сметана.

    Пошаговый рецепт

    1. Грибы, предварительно замоченные в воде, отварите. Нарежьте их соломкой, а отвар процедите.
    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и после кипения – добавьте томатную пасту.
    3. Для зажарки: нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле в течение 3-5 минут. Добавьте тертую морковь, немного бульона и тушите около 5 минут.
    4. Добавьте овощи в бульон. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
    5. Перед снятием с огня добавьте грибы. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
    6. Для подачи добавьте чернослив, сметану и зелень.

    Постный борщ с вяленой грушей

    Ингредиенты:

    • 2 л – вода;
    • 1 шт – свекла (средняя);
    • 2 шт – картофель (средний);
    • 1 шт – лук (большой);
    • 1 шт – морковь (средняя);
    • 2 шт – груши вяленые;
    • 2 ст.л. – томатная паста;
    • 1 ст.л. – сахар;
    • 2 шт – лавровый лист;
    • 2 зубчика – чеснок;
    • 2 ст.л. – подсолнечное масло (для обжаривания);
    • по вкусу – соль и перец.

    Пошаговый рецепт

    1. Для зажарки: в течение 90 минут запеките в духовке свеклу. Натрите его на терке вместе с морковью, лук измельчите. Обжарьте сперва лук и морковь 2-3 минуты, а затем добавьте свеклу и протушите еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.
    2. Картошку отварите в воде с лавровым листом. Добавьте нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут.
    3. Добавьте к картофелю зажарку и нарезанную грушу. Варите еще 5-7 минут.
    4. По желанию добавьте соли и перца по своему вкусу. Также порежьте мелко чеснок и всыпьте в готовый постный борщ.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram