• UA
  • RU
  • Украинский «Соложеник»: пошаговый рецепт старинного пирога

    Соложеник – это традиционное украинское сладкое блюдо из яиц, сливок и небольшого количества муки. Из этого теста выпекают на сковороде блины, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем – вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

    Мы делимся с вами рецептом соложника с яблоками, который кроме нежнейшего вкуса еще и получается очень ароматным.

    Ингредиенты: 

    • яйца – 7 шт.;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • сахар – 360 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 130 г;
    • ванильный сахар – 8 г;
    • соль – по своему вкусу;
    • яблоко (можно заменить вареньем и уменьшить количество сахара) – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Приготовление:

    • Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до стойких пиков.
    • Желтки взбейте со 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и увеличится объемом.
    • Добавьте муку и взбейте, чтобы получить жидкое тесто. Напоследок добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
    • Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
    • Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте в яблоки. Готовьте к загущению массы.
    • Взбить два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте на водяную баню и взбивайте до загустения.
    • Остается сложить соложник: положите блинчик на застеленный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок и вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца.
    • Сверху последний блинчик щедро смажьте белковой массой со всех сторон и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
    Фото из сети

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: ТОП питательных, ароматных и полезных супов из чечевицы

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    16 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    16 мая в Украине День вышиванки. Верующие чтят память мученика Феодора Освященного. Именины празднуют Николай...

    17 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    17 мая в Украине День пульмонолога. Верующие чтят память апостола Андроника и святой Юнии. Именины...

    Не работает клавиатура: удаляем пыль и грязь правильно

    Клавиатура ноутбука – одна из частей компьютера, которая накапливает больше грязи. Скопления пыли и грязи...

    Мягкий и сочный: как лучше мариновать шашлык

    Теплое время года ассоциируется с главным блюдом любых посиделок – шашлык. Здесь важно не только...

    Резня из-за повестки: в Синельниково военнообязанный нанес ножевое ранение работнику ТЦК

    Сегодня, 18 мая, в городе Синельниково во время проведения военнослужащими ТЦК и СП мер по...