Украинский "Соложеник": пошаговый рецепт старинного пирога
Соложеник – это традиционное украинское сладкое блюдо из яиц, сливок и небольшого количества муки. Из этого теста выпекают на сковороде блины, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем – вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке.
Мы делимся с вами рецептом соложника с яблоками, который кроме нежнейшего вкуса еще и получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 360 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 130 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- соль – по своему вкусу;
- яблоко (можно заменить вареньем и уменьшить количество сахара) – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- Отделите белки пяти яиц от желтков. Желтки отставьте в сторону, а в белки добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до стойких пиков.
- Желтки взбейте со 150 г сахара, молоком и щепоткой соли до тех пор, пока масса не посветлеет и увеличится объемом.
- Добавьте муку и взбейте, чтобы получить жидкое тесто. Напоследок добавьте растопленное сливочное масло (100 г) и белки. Пеките блины привычным для вас способом с двух сторон. Должно получиться около 6 штук.
- Растопите пару ложек сливочного масла на сковороде и обжарьте нарезанные яблоки с добавлением 2 ст. л. сахарного песка, а также корицы.
- Когда яблоки станут мягкими, разведите крахмал (1 ст. л.) в небольшом количестве воды и добавьте в яблоки. Готовьте к загущению массы.
- Взбить два белка с лимонной кислотой и 150 г сахара для получения густой пены. Поставьте на водяную баню и взбивайте до загустения.
- Остается сложить соложник: положите блинчик на застеленный фольгой противень и смажьте его белковой массой. Сверху выложите слой яблок и вишни. Накройте другим блином. И так чередуйте до конца.
- Сверху последний блинчик щедро смажьте белковой массой со всех сторон и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при 210 градусах.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: ТОП питательных, ароматных и полезных супов из чечевицы