Булочки-жаворонки: традиционный украинский рецепт к посту
20 марта – праздник Сорока святых, также известных как 40 Севастийских мучеников, и день весеннего равноденствия. Традиционно в этот день хозяйки готовили выпечку в виде птиц – жаворонков. Простым и постным рецептом этого угощения делимся с вами.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- полстакана сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 20 г живых дрожжей;
- треть стакана растительного масла
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи разводим с сахаром и солью, заливаем водой и перемешиваем. В эту смесь просеиваем муку и замешиваем постное тесто.
- В тесто добавляем масло и продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть в руки.
- Оставляем готовое тесто в миске под полотенцем на полчаса. Когда оно поднимется, еще раз его обходим.
- Делим тесто на шарики одинакового размера, раскатываем в колбаски длиной около 15 см и завязываем в узелок в форме птички.
- Готовую птичку украшаем — вытягиваем клюв, в качестве глазков используем изюм. Наши предки делали глаза из перца горошком.
- Выкладываем жаворонков на пергамент и через 15 минут ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовую выпечку смазываем кисточкой, слегка смоченной растительным маслом, чтобы они выглядели блестящими и красивыми.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Подборка традиционных украинских рецептов вареников