• UA
  • RU
  • Булочки-жаворонки: традиционный украинский рецепт к посту

    20 марта – праздник Сорока святых, также известных как 40 Севастийских мучеников, и день весеннего равноденствия. Традиционно в этот день хозяйки готовили выпечку в виде птиц – жаворонков. Простым и постным рецептом этого угощения делимся с вами.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • полстакана сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 20 г живых дрожжей;
    • треть стакана растительного масла
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление:

    • Дрожжи разводим с сахаром и солью, заливаем водой и перемешиваем. В эту смесь просеиваем муку и замешиваем постное тесто.
    • В тесто добавляем масло и продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть в руки.
    • Оставляем готовое тесто в миске под полотенцем на полчаса. Когда оно поднимется, еще раз его обходим.
    • Делим тесто на шарики одинакового размера, раскатываем в колбаски длиной около 15 см и завязываем в узелок в форме птички.
    Схема завязывания жаворонка. 1 вариант
    Схема завязывания жаворонка. 2 вариант
    • Готовую птичку украшаем — вытягиваем клюв, в качестве глазков используем изюм. Наши предки делали глаза из перца горошком.
    • Выкладываем жаворонков на пергамент и через 15 минут ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовую выпечку смазываем кисточкой, слегка смоченной растительным маслом, чтобы они выглядели блестящими и красивыми.

    Приятного аппетита!

    Традиционные ураинские жаворонки на праздновании весеннего равноденствия, Сорока святых или Солнцеворота. Фото из сети

    Раньше мы писали: Подборка традиционных украинских рецептов вареников

     

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать