Как приготовить полезный напиток из кизила
Уже начался сезон сбора кизила, плоды этого растения – настоящий кладезь витаминов. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, позволяющая употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.
Предлагаем вам приготовить полезный компот на основе кизила. У этого напитка насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат гвоздики.
Составляющие:
- 500-600 г ягод кизила;
- 1,5 л воды;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 150 г сахара.
Приготовление:
Кизил промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения на умеренном огне. Сварить компот можно и из замороженных ягод, размораживать заранее не нужно.
Добавьте гвоздику и варите компот 15-20 минут.
Процедите. Смешайте с сахаром, чтобы растворились все кристаллики. Остудите перед подачей.
Раньше мы писали: Почему следует добавлять к блюдам кинзу