10 продуктов с наибольшим содержанием витамина С, которые можно приобрести в Каменском

4 апреля отмечается всемирный День витамина C, известного также как аскорбиновая кислота. Это один из важнейших и необходимых витаминов для человека, который содержится в продуктах растительного происхождения.
Витамин С укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена и способствует заживлению ран, помогает сохранять молодость кожи, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин С необходим для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию, и помогает усваивать железо.
Особенностью витамина С является тот факт, что его можно получить только в пище растительного происхождения. Учитывая это, мы подготовили для вас перечень продуктов с высоким содержанием витамина С, которые можно приобрести в Каменском.
Квашеная капуста. Это ценный пищевой продукт, очень полезный для здоровья, поскольку содержит кроме витамина С, микроэлементы, клетчатку и способствует улучшению перистальтики кишечника. Употребление 200-300 г квашеной капусты в сутки полностью обеспечит взрослого человека этим витамином. Содержание витамина С в квашеной капусте зависит от многих факторов, в том числе от сорта капусты, способов квашения, сроков хранения. Примерно около 50% витамина С содержится в свежем сырье. Перекладывание квашеной капусты из посуды в посуду или хранение ее без рассола резко снижает содержание витамина С, который разрушается от действия кислорода, который содержится в воздухе.

Плоды шиповника. В 100 г сухих плодов содержится 650 мг витамина С, что составляет примерно 18 дневных доз, в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Перец чили или красный острый перец. В 100 г незрелого плода содержится 641 мг витамина С, что является 7-кратной суточной дозой для организма, в созревшем красном чили его концентрация составляет 382 мг.

Красный болгарский перец. В нем, в зависимости от сорта, содержится примерно 250-500 мг витамина С на 100 г. Кроме того, этот овощ обладает способностью нормализовать состояние сосудов. Если сосуды сужены, употребление красного перца способствует их расширению, и наоборот.
Черная смородина. Это не только вкусная, но и полезная ягода в 100 г которой содержится аж 200 мг витамина С. А еще черная смородина является источником других полезных микронутриентов таких как В-каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, пектины, марганец, фосфор, железо, магний и кальций
Петрушка. Добавляя в салат петрушку вы делаете очень правильно, потому что это не только добавляет вкуса блюду, но и насыщает организм полезными микроэлементами (кальций, железо, магний, фосфор, калий), органическими кислотами и витаминами. В 100 граммах петрушки содержится 133 мг витамина С, а еще витамины А и К, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин B3).
Киви. В одной ягоде киви среднего размера содержится 75 мг витамина С, а еще — 0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия.
Брокколи. Содержание витамина С в 100 г этой "сестры" цветной капусты — составляет 100-180 мг что полностью покрывает необходимую суточную дозу для человека. Однако больше всего в брокколи витаминов группы В, С, РР, К и Е, провитамина А, солей калия, фосфора, кальция, магния, а также железо, марганец, цинк и сера. А по количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.

Лимоны и апельсины. Цитрусовые традиционно являются наиболее доступным и эффективным поставщиком витамина С и других полезных витаминов в человеческий организм. Несмотря на общее мнение, полезных веществ в апельсине значительно больше, чем в лимоне. Что касается непосредственно витамина С, то в лимоне его содержится 40 мг на 100 граммов продукта, а апельсине — 60 мг, то есть, на треть больше.

Помидоры. Томаты являются не только вкусным, но и ценным пищевым продуктом, поскольку содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, большое количество органических кислот, необходимых нашему организму для нормальной работы. В томатах достаточно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. Обычный помидор может иметь около 40% дневного рекомендованного ежедневного минимума витамина С, а его содержание зависит от сорта помидора.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С
- Витамин С растворяется в воде и разрушается при длительном кипячении, поэтому длительное вымачивание или тепловая обработка овощей и фруктов снижает в них содержание витамина С.
- Витамином С нельзя запастись на будущее. Попадая в организм, аскорбиновая кислота сразу же расходуется на его нужды. Именно поэтому надо стараться, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, которые содержат витамин С.
- Запас витамина С в организме в 1,5-2 г можно поддерживать при ежедневном потреблении 75 мг — 140 мг в день. При потреблении менее 10 мг витамина С в сутки человеку грозит опасное заболевание под названием "цинга", проявляющееся кровотечениями и ломкостью сосудов. Первые признаки цинги начинают проявляться через 4 недели после того, как организм начнет недополучать минимальную необходимую дозу витамина С.
- Несмотря на уверенность большинства украинцев в том, что витамин С помогает при лечении простуды и способствует профилактике ОРВИ, этому факту нет официального подтверждения от исследователей. По словам специалистов, чтобы это утверждать, нужно провести больше клинических испытаний.
- Огромные дозы витамина С могут вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.
- В отличие от большинства млекопитающих, которые обладают способностью вырабатывать витамин С в организме, люди, к сожалению, не могут синтезировать его самостоятельно.
- Витамин С необходим спортсменам для снижения выработки кортизола, вызванного физическими упражнениями. Люди с высоким уровнем витамина С в крови проявляют меньше физических и психических признаков стресса.