Знаменитые земляки-каменчане: Геннадий Литовченко

11 сентября, 2024 |

11 сентября 1963 года в Каменском (тогда – Днепродзержинске) в обычной рабочей семье родился один из самых известных украинских футболистов Геннадий Владимирович Литовченко.

В детстве он играл в футбол во дворе, выделяясь среди сверстников настойчивостью и мастерством. Мама Геннадия, Вера Михайловна, вспоминала, что ее сын с детства не расставался с мячом: "Как только начал ходить, а уже за мячом тянулся. Был у нас дома цветной резиновый мячик, так он его из рук не отпускал. Он на всех фотографиях с мячом: и в детских яслях, и в детсаде, и в пионерском лагере".

Заметив, как умело маленький Гена упражняется с мячом в дворовых футбольных баталиях, старшие ребята отвели его в городскую детско-юношескую спортивную школу №3. Там первый тренер будущего чемпиона Иван Михайлович Ерохин, у которого Геннадий занимался с 1 по 6 классы школы, поставил Литовченко его знаменитый фирменный удар.

– Он переворачивал ногами гимнастическую скамью, и мы должны были посылать мяч на такой высоте, чтобы он застревал в этой скамейке. Акцент делался на правильной постановке стопы в момент удара и точности. А сила – она пришла с годами. Скажу вам, это очень опасный для вратарей удар: мяч стелется на очень неудобной для приема высоте, – рассказывал позже Геннадий Литовченко.

Интересно, что в своем дворе парень в большинстве своем играл в футбол старыми волейбольными мячами на шнуровке, которые Геннадию отдавал тренер по волейболу, живший с ним в одном доме. В советское время тренерам, чтобы списать старые и получить новые мячи, нужно было показать, что они пришли в полную негодность. Вот Геннадий с друзьями и окончательно "добивали" их на дворовой площадке, а затем возвращали соседу-тренеру.

В 13 лет Геннадия пригласили в знаменитую тогда футбольную школу "Днепр-75". Перспективного мальчика на жэковских соревнованиях приметил лучший детский тренер Днепропетровска – Игорь Леонтьевич Ветрогонов.

Чтобы иметь возможность заниматься в этой легендарной футбольной школе, Литовченко каждый день просыпался в пять утра и ездил в областной центр на электричке. Именно там в школе "Днепр-75" Геннадий не только раскрыл свой футбольный талант, но и познакомился с Олегом Протасовым, с которым затем много лет вместе играл в разных клубах и сборной команде. Дуэт Литовченко-Протасов был достаточно эффективным в футболе и одним из самых любимых среди украинских болельщиков.

Свою профессиональную футбольную карьеру Литовченко начал в Днепродзержинске. В 1980 году из-за большой конкуренции его отправили обратно в родной город, и Литовченко два матча провел за каменской "Металлург" во Второй союзной лиге. Но когда "Днепр" под руководством Виктора Лукашенко вернулся в Высшую лигу, то перспективного игрока снова забрали в Днепропетровск. В основном составе "Днепра" Геннадий Литовченко дебютировал в 1981 году, а свой первый гол в высшей лиге забил в ворота "Кубани". Одновременно выступал в составе юношеской сборной СССР.

В 1983 году в составе команды "Днепр" стал чемпионом страны. В решающем матче последнего тура против "Спартака" был одним из лучших на поле – из его передач было забито 2 из 4 мячей "Днепра". В 1984 году признан лучшим футболистом СССР. Тогда же 21-летнему Литовченко его товарищи по "Днепру" доверили капитанскую повязку.

Четыре года Геннадий был капитаном "Днепра". Именно вокруг него и Олега Протасова строилась вся игра днепропетровцев в середине 80-х годов. Всего за семь сезонов в "Днепре" (1981–1987) Литовченко в 213 матчах чемпионата Союза, Кубка СССР и еврокубков забил 49 мячей, что для хавбека, на позиции которого играл Геннадий, очень хороший результат.

В 1988 году Геннадий Литовченко вместе с Олегом Протасовым переходят в лучший клуб Украины – киевское "Динамо". С одной стороны, друзья считали, что уже переросли уровень "Днепра" и могут играть в более классной и титулованной команде, а с другой им намекнули спортивные функционеры республики: если они не продолжат свою карьеру в "Динамо", то могут оказаться в армии.

В течение трех сезонов Литовченко уверенно играл в основном составе киевлян, стабильно забивал и был одним из лидеров голевых передач. Вместе с командой он был создателем "золотого дубля" 1990 года – стал чемпионом СССР (отыграл все матчи чемпионата) и обладателем Кубка СССР (автор одного из 6-ти голов киевлян в финале). Кроме того, по опросам газеты "Голос Украины" был признан лучшим футболистом УССР.

В 1990 году Литовченко уехал играть в "Олимпиакос" и успешно выступал в этом известном греческом клубе в течение трех лет. Летом 1993 года вернулся в Украину и год отыграл в клубе 2-й лиги "Борисполь". В 1994 году играл в австрийской команде "Адмира Ваккер", пробовал играть в кипрском клубе АЭЛ, но старые травмы не дали футболисту закончить сезон.

Достаточно успешно выступал Литовченко и в составе сборной СССР, где сыграл 57 матчей и забил 14 голов. Среди своих лучших игр называет матчи Чемпионата Европы 1988, когда сборная триумфально дошла до финала и имела все шансы стать Чемпионом, но футбольная фортуна отвернулась тогда от наших игроков.

За сборную Украины Геннадий Литовченко сыграл всего 4 матча. Дебютировал 16 октября 1993 года в товарищеском матче со сборной США. Свой последний матч за сборную Украины как ее капитан Литовченко провел 13 ноября 1994 года против сборной Эстонии во время отборочного турнира чемпионата Европы. Украинские футболисты тогда победили со счётом 3:0.

После завершения карьеры спортсмен работал тренером в разных украинских клубах: ЦСКА (Киев), "Кривбасс", "Динамо" (Киев), "Металлист", ФК "Харьков". Дольше всего как тренер проработал с молодежной сборной Украины. В 2006 году сборная Украины (U-21) во главе с Алексеем Михайличенко и Геннадием Литовченко дошла до финала чемпионата Европы, где уступила Нидерландам.

В последние годы Геннадий Литовченко работает тренером в футбольном клубе "Полесье" из Житомира, где является первым помощником главного тренера Юрия Калитвинцева.

Ранее мы сообщали:

Это может вас заинтересовать

В Каменском просят помочь установить личность умершего

13 сентября в Каменском по ул. Юлиана Ступака было обнаружено тело умершего мужчины в возрасте...

Награждены победители выставки-конкурса "Я люблю Каменское"

14 сентября в рамках празднования Дня города возле Лицея №16 состоялось торжественное награждение победителей Региональной...

Пожар в Елизаветовке: огонь уничтожил более 40 гектаров

16 сентября в селе Елизаветовка произошел большой пожар, который уничтожил 16 гектаров леса и 31 гектар...

Выяснились причины ареста Александра Усика в Кракове

К вечеру 17 сентября все украинцы следили за развитием событий с арестом олимпийского чемпиона, боксера...

Масштабный пожар, произошедший в Елизаветовке Днепровского района, локализован

В общей сложности огонь охватил 47 га. Кроме леса горели и три здания, авто. Пострадал...