Идеальный город: как для Каменского спроектировали экспериментальный район

13 июля, 2023 |

43 года назад, в июле 1980-го, был объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта экспериментального жилого района в левобережной части города Днепродзержинска.

Различные организации представили на конкурс 12 проектов. Решением жюри первую премию получил авторский коллектив Киевского научно-исследовательского института теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. Что же представлял собой этот проект?

Экспериментальный жилой район состоял из трех микрорайонов. Как следует из этого рисунка, два из них должны были появиться на территориях нынешних 10-го и 11-го, а третий – дальше вдоль берега водохранилища, за современным проспектом Ивана Франко, то есть на территории планированного, но не реализованного 12-го микрорайона. Эксперимент заключался в последовательном зонировании территории по семейному и возрастному составу жителей, что должно было значительно повысить комфорт проживания.

В частности, большинство традиционных семей должны были проживать в домах от 5 до 16 этажей, образовывавших жилые группы. Крупные семьи, многодетные и семьи из нескольких поколений – частично в 4-5-этажных домах, а большей частью – в 2-3-этажных плотной «ковровой» застройки с небольшими земельными участками для каждой квартиры. Одинокие молодые люди и молодые семьи размещались в специальном «молодежном центре» – протяженной жилой структуре с малыми, преимущественно однокомнатными квартирами, квартирами гостиничного типа и общежитиями.

Примерно одинаковые жилые группы каждого из трех микрорайонов должны были создавать замкнутые, изолированные от окружающей среды, уютные и масштабные человеку просторы дворов. В направлении водохранилища и дренажного канала этажность снижалась: от «молодежного центра» до полосы малоэтажной застройки. Со стороны водохранилища центр района закреплялся изломами набережной, образовывавшей два мыса, на одном из которых располагалась высотная гостиница-маяк, а на другом – городской театр на 2000 мест. Между ними на оси центра воздвигался монумент.

Система учебных заведений района делилась на три ступени: первая – детские ясли, вторая – детсады и учебно-воспитательные комплексы (старшие группы детсадов в сочетании с начальными классами) и третья – укрупненные школьные комплексы (средние и старшие классы) с развитым спортивным и игровым ядром, которое во внеучебное время должно было обслуживать жителей района. К этой же последней ступени относились профессионально-технические училища, техникумы и т. д. Все эти заведения четко распределялись по району, создавая единый учебно-воспитательный цикл.

Но, как оказывается, весь этот проект экспериментального района носил чисто теоретический характер и не предназначался для реализации – в самом Днепродзержинске о нем даже не слышали. Проект стал еще одним образцом «бумажной архитектуры», словно идеальный город каких-нибудь древних утопистов, опоздавший почему-то на несколько веков. А на левобережье тем временем выросли нынешние микрорайоны – более традиционные, но не менее любимые нами.

Использована информация и рисунок из статьи: Агуф, М. М. К итогам конкурса на проект застройки экспериментального жилого района в Днепродзержинске / М. М. Агуф // Методологические проблемы теории архитектуры : сборник / Госстрой СССР, Гос. ком. по гражд. стр-ву и архитектуре, Зонал. науч.-исслед. и проект. ин-т типового и эксперимент. проектирования жилых и обществ. зданий (Киев), Науч.-исслед. ин-т теории, истории и перспектив. проблем совет. архитектуры (Киев) ; редкол.: В. П. Дахно [и др.]. – Киев : КиевЗНИИЭП, 1981.

Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на  ресурсах:  YouTube Facebook Instagram Telegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать