• UA
  • RU
  • Из истории Каменского: дом с мозаикой на проспекте Шевченко

    19 мая, 2024

    Недавно мы уже упоминали о мозаичном панно, украшающем один из домов на проспекте Тараса Шевченко. Но не менее интересной оказалась история самого здания, в которой ярко отразилось прошлое города и страны в целом. Дальнейшей информацией поделился с нами каменской старожил и краевед Виталий Шрамко.

    История застройки района

    Итак, здание было построено в начале тридцатых годов вместе с другими 14-ю домами тогдашней Коммунарной улицы (кроме более поздних №10 и №10А) по приказу директора металлургического завода Иосифа Манаенкова, когда часть Нижней колонии сносили под аглофабрику.

    Все 14 домов построили методом народного строительства с участием всех будущих жителей каждого из них: через много лет, в восьмидесятые, такая практика будет возрождена в виде МЖК – молодежных жилых комплексов.

    Строителям выдавали со склада материалы, за каждым домом был закреплен прораб с чертежами, и работники завода после рабочей смены участвовали в строительстве – бригадами-«коммунами», отсюда и произошло название улицы Коммунарной.

    Дом для временного проживания

    Дом, о котором идет речь, когда-то был двухэтажным и числился по Коммунарной, 13. А после того, как в 1955 году рядом на улице Сыровца, нынешнем проспекте Тараса Шевченко, был построен большой жилой дом комбината производственных предприятий (№42), его отнесли к этой же улице под номером 44.

    Служил он домом для переселенцев, и тогда это слово имело значение, коренным образом отличающееся от нынешнего. Дело в том, что у ЖЭКов существовали планы капитальных ремонтов каждого жилого дома: столярные работы, шпатлевка и побелка стен, шпатлевка и покраска окон, дверей и полов. В послевоенные времена такие ремонты выполнялись через каждые пять лет, с середины 50-х – через каждые семь, а в 60-е был проведен последний ремонт с предупреждением о их отмене.

    Если квартиры имели две или более комнат, жильцы высвобождали одну из них для ремонта. А семьи, жившие в однокомнатных квартирах или по уплотнению, временно перебирались в этот дом. Дом переселенцев имел однокомнатные, как в общежитии, квартиры и общие кухни. Вода была во дворе из колонки, туалет деревянный и также на улице. Лишь в шестидесятые годы при ремонте дом газифицировали, провели воду и канализацию.

    Постоянные жители и реконструкция

    В конце 60-х, когда прекратились капремонты, дом отнесли к городскому жилищному управлению и заселили постоянными жителями, нуждающимися в жилье. Однако семьи там долго не задерживались: общие кухни и туалеты, по одному «удобству» на четыре семьи, постоянные ссоры и драки, вечные жалобы в ЖЭК и горисполком.

    Впоследствии этот дом-барак приобрел трест «Днепродомнаремонт» для своих работников. Была выполнена перепланировка, надстроен третий этаж, устроены не только одно-, но и двух- и трехкомнатные квартиры с отдельными кухнями и туалетами. Большинство квартир получили лоджии. Благоустроили и близлежащую территорию, а во дворе обустроили детскую площадку. В результате этой реконструкции (по имеющемуся документу, ее провели в 1982 году) дом и приобрел свой привычный нынешним горожанам вид.

    Улица же Коммунарная – несмотря на то, что получила название от рабочих бригад-коммун, а не от большевистских отрядов коммунаров, – в новейшие времена уже дважды сменила свое имя: в 2016 году ее переименовали в честь Иосифа Манаенкова, а в 2024 – перекрестили в Архитектурную.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать