• UA
  • RU
  • 10 фильмов о российско-украинской войне

    24 февраля, 2024
    Как живут украинцы во время войны? Что они чувствуют, находясь на передовой, как реагируют, когда теряют дома, почему так трудно адаптироваться к мирной жизни.

    Мы собрали 10 фильмов, отмеченных на кинофестивалях, о разных опытах российско-украинской войны.

    20 дней в Мариуполе

    Режиссер: Мстислав Чернов.

    Награды: BAFTA в категории “Лучший документальный фильм”, премия Гильдии режиссеров США (Мстислав Чернов), номинант на “Оскар” в категории “Лучший документальный фильм”

    Видеожурналист Associated Press Мстислав Чернов вместе с Василисой Степаненко и Евгением Малолеткой встретил полномасштабное вторжение в Мариуполе. Шок от жестокости, с которой россияне рушили не только дома, но и судьбы множества мариупольцев, журналисты пережили вместе со всеми. На 21 день после начала вторжения им удалось выехать через гуманитарный коридор.

    Как снимали фильм «20 дней в Мариуполе».

    Клондайк

    Режиссер: Марина Эр Горбач.

    Награды: Лучшая режиссура мирового кино на кинофестивале Санденс, Приз экуменического жюри на Берлинале.

    Ирина и Анатолий проживают в селе Грабово Донецкой области и ждут рождения первого ребенка. Однако семья оказывается в эпицентре войны и авиакатастрофы – сбивание россиянами Boeing 777. Беременная Ирина отказывается эвакуироваться, несмотря на захват села вооруженными группировками.

    Атлантида

    Режисер: Валентин Васянович.

    Награды: программа “Горизонты” на Венецианском кинофестивале, “Золотой тюльпан” международного конкурса на Стамбульском международном кинофестивале.

    2025 год. Украина победила в войне с Россией, однако деоккупированный Донбасс непригоден для проживания. Последствия трагедии одолевают люди, среди них – Сергей, работающий на металлургическом заводе. Он до сих пор не может забыть войну, которую видел своими глазами.

    Плохие дороги

    Режиссер: Наталья Ворожбит.

    Награды: приз Веронского киноклуба за самую инновационную ленту конкурса на Венецианском кинофестивале.

    Это пять реальных историй Донбасса и украинских военных. Их жизнь проходит с обеих сторон линии разграничения – она сочетает в себе любовь, ненависть, доверие, измену и нарушение личных границ на фоне нарушения государственных границ.

    Земля голубая, как апельсин

    Режиссер: Ирина Целик.

    Награды: Лучшая режиссура на кинофестивале Санденс, Международный документальный фильм на Цюрихском кинофестивале.

    В «красной зоне» Донбасса военные действия продолжаются уже шестой год. Однако жизнь жителей Красногоровки продолжается. 36-летняя Анна сама воспитывает четырех детей. Семья учится, познает мир, играет на музыкальных инструментах и ​​посвящает все свободное время своим увлечениям.

    Домой

    Режиссер: Нариман Алиев.

    Награды: номинация в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля, Гран-при за самый лучший фильм на Бухарестском кинофестивале.

    Назим переехал из Крыма, добровольцем пошел воевать вопреки воле отца и погиб на востоке Украины. Мустафа приезжает в Киев, чтобы унести тело сына и похоронить его дома по мусульманским традициям. С ним в Крым также едет Алим. Младший сын не понимает намерений отца и не хочет покидать Киев, но не решается на непослушание.

    Дом из заноз

    Режиссер: Симон Леренг Вильмонт

    Награды: Лучшая режиссерская работа в международной программе кинофестиваля Санденс, номинант на Оскар в категории Лучший полнометражный документальный фильм.

    Дети в прифронтовом Лисичанске временно оторваны от родителей. С ними работают воспитатели – они создают безопасное пространство в условиях русско-украинской войны на протяжении 2019-2020 годов.

    Мы не угаснем

    Режиссер: Алиса Коваленко.

    Награды: Лучший документальный фильм на goEast, Лучший документальный фильм на кинофестивале Crossing Europe.

    На военном фоне Донбасса пять подростков впервые серьезно задумываются о собственном будущем. Они рисуют, фотографируют и фантазируют об актерской карьере или о том, как стать следующим Илоном Маском. Неожиданно подростки отправляются в долгое путешествие в Непал. Возможно, именно так сбудется их мечта покорить мир.

    Видение бабочки

    Режиссер: Максим Наконечный.

    Награды: участие в программе “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля, программа “Параллели и встречи” на фестивале европейского кино в Сербии.

    Аэроразведчица Лилия с позывной «Бабочкой» возвращается из российского плена. Ее ждут родные, друзья, собратья и любимый. Однако попытки главной героини приспособиться к гражданской жизни приносят новые вызовы.

    Откуда куда

    Режиссер: Мачек Гамела.

    Награды: Лучший документальный фильм на Цюрихском кинофестивале, Политическая кинопремия от фонда Фридриха Эберта на кинофестивале FilmFest Hamburg.

    Дети, женщины и пожилые люди вынужденно покинули родительские дома после начала полномасштабного российского вторжения. Они уходят в неведомое будущее в эвакуационном бусике. Камера направлена ​​на пассажиров заднего сиденья фургона – она фиксирует разные состояния людей, пока они едут дальше боевых действий.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    25 мая, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    25 мая в Украине День книгораспространения. Верующие чтят память Иоанна Предтечи. Именины празднуют Виктория и...

    Каменское проведет в последний путь павшего защитника Андрея Бережного

    21 мая в бою вблизи населенного пункта Нетайлово в Донецкой области, защищая свободную и независимую...

    Какой погоды ожидать в Каменском 23 мая

    День 23 мая в Каменском будет теплым. Несмотря на то, что утром небо покроет облака,...

    Вечерний деликатес: картофельная запеканка с сыром и грудинкой

    Когда вечер приближается, а мысли о вкусном и уютном ужине уже реют в вашем воображении,...

    Кисло-сладкий вкус свежести: как сделать натуральный лимонад из киви в домашних условиях

    Идеальный баланс сладкого и простокваши вкусов в виде освежающего напитка. Следует попробовать приготовить лимонад и...