5 ошибок, приводящих к порче закруток
Сейчас период, когда хозяйки пытаются сделать запасы на зиму. Но иногда консервация взрывается. Казалось бы, все делается как всегда и рука, как говорится, уже набита. В чем дело?
Даже у опытных поваров и хозяек случаются такие неудачи. И все из-за ошибок, приводящих к порче закруток.
Чтобы усилия, время и деньги не тратились впустую, рассмотрим самые типичные ошибки.
Сырье
Плоды хорошенько моем, осматриваем на предмет цельности. Ни в коем случае не используем поврежденные. Лучше отложить испорченный огурец или помидор, чем потом выбросить всю банку. Ведь вредные организмы, уже проникшие к плодам, не дадут консервации сохраниться. Так что никаких овощей и фруктов, которые подгнили или треснули.
Соль
Для консервации подходит только каменная соль. Йодированная соль или мелкий помол размягчает овощи, особенно огурцы, и делает рассол темным.
Рецептура
Некоторые хозяйки, полагаясь на свой опыт, добавляют ингредиенты "на глазок". Или экспериментируют, добавляя что-нибудь новое. Не стоит так поступать. Проверенные годами рецепты гарантируют лучший результат. Итак, в этом процессе забываем о творческом подходе. Консервировать необходимо строго по рецепту.
Банки
Чтобы не испортить дело, банки для консервации должны быть сухими. Также следует тщательно их осмотреть. Если увидите наименьшие дефекты на венце, лучше такую тару отложить и не использовать для закруток. О том, какими крышками для консервации лучше пользоваться, говорилось в материале Время консервировать: выбираем правильные крышки.
Переворачивать или нет
Если в рецепте указывается, что банку нужно перевернуть, то так и следует сделать. Не пренебрегайте этим правилом. Таким образом банки окончательно герметизируются и будут стоять столько, сколько нужно.
Еще одно важное замечание: закрутка должна охлаждаться постепенно. Некоторые рецепты требуют даже укутать банки плотной тканью, чтобы замедлить процесс охлаждения.
Также следует правильно хранить сделанные закатки, лучше в прохладном погребе или в холодильнике.
Итак, откладываем эксперименты подальше, соблюдаем рецептуру, внимательно следим за качеством плодов и используем каменную соль. И пусть ваши вкусные закрутки порадуют родных и удивят гостей уже в ближайшую зиму!
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram