Как поддержать иммунитет весной: ТОП способов улучшить состояние здоровья

После зимней спячки восстанавливается не только природа, но и организм человека. Однако очень часто с появлением весны появляется и дефицит витаминов, который после холодной зимы все же прогрессирует. Дело в том, что больше всего мы подвержены весеннему недомоганию при значительных температурных перепадах, которые и приходятся на весенне-осенний период. Это означает, что именно в это время года природа бросает вызов нашим адаптационным возможностям нашего организма.

Сохраняйте себе наши советы, чтобы встретить весну полными сил, сил и энергии.

Готовьте теплые блюда

Первое блюдо, как правило, легкое и питательное. Такое блюдо способствует пищеварению, согреванию организма и быстро усваивается. В отличие от жарки и тушения, варка сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Жидкие блюда не уступают по питательности полноценному второму блюду, но при этом менее калорийны.

Польза жидких горячих блюд неоспорима для людей, заботящихся о своем здоровье. Жидкие блюда способны восполнять водный баланс организма.

Многие первые блюда просто незаменимы, например: куриный бульон способствует укреплению кровеносных сосудов. А суп на курином бульоне отличное средство при простудных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.

Неплохо иногда баловать себя супами-пюре. Такие супы очень полезны из-за большого содержания овощей. Они обладают нежной и легкой консистенцией, что позволяет такому супу легко усваиваться.

Регулярное потребление первых блюд подходит для людей, соблюдающих диету. Такими блюдами легче насытиться. Количество расходной энергии на переваривание не уступает полноценным вторым блюдам.

Суп-пюре из цветной капусты. Фото из сети

Наполняйте тарелку белками

Белок – основа жизни – один из трех главных макроэлементов наряду с углеводами и жирами. Он состоит из цепочки заменимых и незаменимых аминокислот. Заменяемые аминокислоты организм способен синтезировать сам, а незаменимые должны поступать из еды. До недавнего времени ученым было известно о 150 видах аминокислот, но их перечень постоянно растет. Белки имеют настолько разную структуру, отличаясь количеством и вариациями аминокислот, что в нашем теле невозможно обнаружить две идентичные молекулы.

Потребность в белке в рамках нормы потребления здоровых взрослых составляет 0,8 г протеинов на килограмм веса в день. При высокобелковом питании оно может достигать 1,6 до 2 г протеинов на килограмм веса в день (или 25-35% калорий из белка). Белки должны составлять более половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы не исключаются полностью, но максимально ограничиваются. Ударение в белковом рационе делается на молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. При этом рекомендуется варьировать источники. Наибольший источник белков можно найти в яйцах, белом и красном мясе, жирной рыбе, моллюсках, орехах, бобовых, грибах и семенах.

Источники белковой пищи. Фото из сети

Ограничьте количество сладкого

Употребление сахара или сладостей: мед, сахар, глюкоза, фруктовый сок, даже фреш, снижает в полтора раза активность иммунных клеток, уничтожающих вирусы и бактерии, это называется уровнем фагоцитоза.

Поеда сладостей или крахмалистых продуктов существенно и быстро снижает иммунный статус на длительное время. И на все это время организм желающего к сладкому становится гораздо более уязвимым для атак вирусов и бактерий. И чем сильнее еда повышает уровень сахара в крови, тем больше снижается иммунитет.

Соответственно для укрепления иммунитета ваш рацион должен состоять из таких продуктов, которые обеспечат стабильный и невысокий уровень сахара в крови. Это, пожалуй, самая важная и сложная часть процесса корректировки питания, ведь сладости и хлебобулочные изделия любят все и снизить их количество в рационе всегда сложно.

Замените излюбленные сладости на черный шоколад, сухофрукты или цукаты.

Сухофрукты: чернослив, курага и финики. Фото: freepik

Не забывайте о специях

У каждой хозяйки есть набор любимых пряностей, специй, приправ, которые делают ее колдуньей на кухне: с ними блюда получаются аппетитные, вкусные. Впрочем, они не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья.

Пряности могут существенно повлиять на течение воспалительных процессов. Доказано: острое воспаление усиливается после употребления пищи с большим содержанием жира или сахара, и может существенно снизиться после употребления пряностей. Это подтвердило исследование, проведенное в 2020 году в США. Участники, которым к блюдам с высоким содержанием жира или углеводов добавляли 6 г пряностей, имели значительно более низкие уровни маркеров воспаления по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество пряностей или их вообще не добавлял в пищу. В исследовании использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, тмина, имбиря, душицы (орегано), петрушки, красного перца, розмарина, чабреца и куркумы.

Пряности, утверждает диетолог, влияют на вкусовые рецепторы и позволяют снизить потребление соли, что очень важно. Натрий – жизненно важный микроэлемент, но когда его потребляют сверх нормы (преимущественно в форме поваренной соли), то он может навредить. Он препятствует природной способности кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, увеличивает количество крови в сосудах и повышает артериальное давление, что повышает риск инсульта и инфаркта.

Корица, чили, морская соль, куркума, паприка, анис, перец горошком, горчица, кардамон, шафран. Фото: depositphotos

Позаботьтесь об уровне витамина D

Витамин D3 (жирорастворимый витамин) – стимулирует работу различных органов и систем нашего организма, включая иммунную, нервную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную; помогает восстановить силы, здоровый сон и улучшить настроение. Витамин D может модулировать врожденный (наследственный, генетический) и адаптивный (приобретенный) иммунный ответ.

Дефицит витамина D связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Со своей стороны, крепкий иммунитет способен защитить от бактерий, вирусов, инфекций и от него зависит тяжесть переноса любых заболеваний.

Витамин D играет немаловажную роль в регуляции иммунного ответа. Его дефицит может объяснять повышенную склонность к респираторным инфекциям и их затяжному течению и иммунной дизрегуляции. У пациентов с клиническими признаками иммунной дисфункции (частые и тяжелые инфекции, гипервоспаление, аутоиммунные заболевания) определение уровня витамина D может быть существенным дополнением к собственно иммунологическим тестам. Например, "Базовое иммунологическое обследование" или "Комплексное иммунологическое обследование", служа объяснением ряда количественных или функциональных отклонений.

Внимание, не занимайтесь самолечением. Чтобы предупредить гипервитаминоз, перед употреблением витамина D, сдайте анализ на количество его наличия в вашем организме.

Иллюстративное фото из сети

Будьте здоровы!

Раньше мы писали: ТОП травяных чаев, которые защитят от простуды

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать