Какая форма для кулича стоит вашего внимания: преимущества и недостатки

У любой формы для кулича есть свои плюсы и минусы.

Какая форма для пояса лучше – металлическая, бумажная или, может, силиконовая? Разъемная или литая? У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе формы, чтобы кулич получился красивым.

Металлические формы

Это форма, с которой все начиналось: были времена, когда на "роль" для такого кулича специально хранили жестяные банки из-под консервированных ананасов (или других консервов). "Жестянка" неплохо справлялась, и в умелых руках в ней ничего не пригорало, но отошла в прошлое.

Сейчас появились специальные металлические формы для пояса – алюминиевые и стальные, с антипригарным покрытием и без, литые и разъемные.

Чем хороша металлическая форма для выпечки:

  • кулич в ней хорошо пропекается, как в алюминиевой, так и в стальной;
  • такая форма долговечна;
  • антипригарную форму не нужно смазывать растительным маслом;
  • Разъемная форма хороша тем, что выпечку легко достать, не повредив ее, а еще такую ​​форму можно использовать и для других целей – например, выпекание бисквитов или сбор салатов.

 

Металлические формы для выпечки / Фото: из сети

Неразъемные металлические формы часто бывают не цилиндрические, а в виде конуса – они прекрасны тем, что можно выбрать, с какой стороны будет верхушка пояска, с узкой или широкой.

Случается, что из неразъемной металлической формы трудно достать готовую выпечку: в этом случае советуют готовый кулич в форме обернуть мокрым полотенцем – немного постоит и можно доставать. Форму без антипригарного покрытия перед использованием нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой или молотыми сухарями. Можно дополнительно выстелить пергаментом.

Также минусы такой формы – она может быть тяжелой (литая, например), ее нужно мыть и хранить где-то.

Бумажные формы

Бумажные формы для выпечки / Фото: из сети

Бумажная форма для пояса – одна из самых популярных в настоящее время. И вот почему:

  • она самая дешевая;
  • ее не нужно смазывать перед выпечкой;
  • не нужно мыть – снял и выбросил;
  • имеет привлекательный внешний вид, ставить кулич на стол или дарить можно прямо в форме;
  • форма защищает выпечку от подсыхания, и кулич дольше не черствеет.

Из минусов: в большой форме кулич может не пропекаться (и этого нельзя увидеть) и после того, как бумагу снимают, выпечка может выглядеть неэстетично – тонкий верхний слой остается на форме.

Пока можно выбрать любой дизайн бумажных формочек / Фото: из сети

Керамические формы

Не очень распространена, однако такая форма имеет своих поклонников. Вот почему ее выбирают:

  • она экологична;
  • долго служит;
  • равномерно прогревается и хорошо держит тепло.

Из минусов: форма из керамики достаточно хрупкая и требует бережного обращения, а такая форма не выдерживает резких перепадов температуры – ее нельзя ставить в духовку.

Керамические формы для выпечки / Фото: из сети

Силиконовые формы

Менее популярны, чем бумажные и металлические, но очень удобные.

Чем хороша силиконовая форма:

  • куличи в ней хорошо пропекаются;
  • перед использованием форму не нужно ничем смазывать;
  • выпечка легко выходит из формы;
  • такую ​​форму удобно хранить – можно просто свернуть.

 

Силиконовые формы для выпечки / Фото: из сети

Главное требование в работе с ней – наполнять силиконовую форму тестом нужно только на противень.

Из минусов силиконовой формы ее можно случайно изрезать, поэтому обращаться нужно крайне бережно.

Важно использовать формы из качественного силикона, которые безопасны для здоровья. Форму плохого качества можно определить по неприятному запаху и яркому цвету, также она относительно недорога. Качественная силиконовая форма не может быть дешевой.

Хороших праздников!

Раньше мы писали : Пасха с экзотическими нотками: рецепт ароматного апельсинового кулича

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать