Каша с вином и острым перцем: рецепт староказацкой пшенной тетери
У украинцев множество национальных рецептов, но некоторые из которых остались только на страницах литературных произведений. В том числе и пшенная тетеря. Эту кашу любили готовить запорожские казаки, теперь попробуем приготовить и мы с вами.
Основным ингредиентом блюда, популярного во времена Войска Запорожского, является пшено. Представьте, что эта крупа была настолько уважаема в казацком братстве, что были специальные люди, которые промывали пшено для кашеваров.
Составляющие:
- 200 г пшена;
- 100 г сливочного масла (82,5%);
- 1 небольшая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 средняя морковка;
- 60 мл белого сухого вина;
- 1/2 острого перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150-200 мл воды;
- 300 г игры (для подачи);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, а затем вместе с сельдереем нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду из 100 г сливочного масла и допускайте овощи в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным.
- Пшено может давать горечь, поэтому, если не уверены в его качестве, лучше залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и хорошо промойте.
- Высыпьте на сковороду 200 г пшена и залейте 60 мл белого сухого вина. Выпаривайте вино в течение 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
- Половину острого перца нарежьте ломтиками, а 2-3 зубка чеснока измельчите и добавьте в сковороду. Влейте 60 мл воды и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте следующую порцию воды и повторите функцию через 5-7 минут по принципу ризотто. Всего понадобится 150–200 мл воды. Если вы приготовили бульон, используйте его вместо воды.
- Отдельно на сковороде обжарьте грибы (на ваш вкус: белые, шампиньоны, вешенки) с измельченным луком и специями.
- Подавайте пшенную тетерю с обжаренными грибами и зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Никакой посыпки: оригинальные способы украсить куличи на Пасху