![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/04/fgaiky-c2000x928x0sx318s-up-c60ffb7f3bc21013dce38d167e135b7c.jpg)
Каша с вином и острым перцем: рецепт староказацкой пшенной тетери
09 апреля, 2024
| Ілона Мартем'янова
У украинцев множество национальных рецептов, но некоторые из которых остались только на страницах литературных произведений. В том числе и пшенная тетеря. Эту кашу любили готовить запорожские казаки, теперь попробуем приготовить и мы с вами.
Основным ингредиентом блюда, популярного во времена Войска Запорожского, является пшено. Представьте, что эта крупа была настолько уважаема в казацком братстве, что были специальные люди, которые промывали пшено для кашеваров.
![Готовили на Сечи исключительно мужчины / Фото: из сети](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/04/titul_kozaki.jpg)
Составляющие:
- 200 г пшена;
- 100 г сливочного масла (82,5%);
- 1 небольшая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 средняя морковка;
- 60 мл белого сухого вина;
- 1/2 острого перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150-200 мл воды;
- 300 г игры (для подачи);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, а затем вместе с сельдереем нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду из 100 г сливочного масла и допускайте овощи в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным.
- Пшено может давать горечь, поэтому, если не уверены в его качестве, лучше залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и хорошо промойте.
- Высыпьте на сковороду 200 г пшена и залейте 60 мл белого сухого вина. Выпаривайте вино в течение 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
- Половину острого перца нарежьте ломтиками, а 2-3 зубка чеснока измельчите и добавьте в сковороду. Влейте 60 мл воды и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте следующую порцию воды и повторите функцию через 5-7 минут по принципу ризотто. Всего понадобится 150–200 мл воды. Если вы приготовили бульон, используйте его вместо воды.
- Отдельно на сковороде обжарьте грибы (на ваш вкус: белые, шампиньоны, вешенки) с измельченным луком и специями.
- Подавайте пшенную тетерю с обжаренными грибами и зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Никакой посыпки: оригинальные способы украсить куличи на Пасху
Это может вас заинтересовать
![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/07/eo.png)
В Украине запустят пилотный проект по обучению женщин-водителей автобусов
Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры Украины и Представительство ООН Женщины в Украине запустят пилотный...
![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/07/gettyimages_1309097467__2__1300x820_f3f7e104cf4bf4ea0b662e40c8b77cab_1200x675-768x432.jpg)
215 кустов запрещенного урожая: каменчанка выращивала коноплю в собственном дворе
35-летняя жительница Каменского на своем приусадебном участке выращивала коноплю. За растениями она старательно ухаживала, поливала...
![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/07/photo_5258272660733944650_y-768x512.jpg)
Мэр Андрей Белоусов встретился с бойцами батальона «Argo»
На базе “Волонтерского центра” общественных организаций “Фонд развития Каменского” и “Пчела” городской голова встретился с...
![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/07/01-depositphotos-183282738-xl-768x512.jpeg)
80 тысяч за увольнение с военной службы: ДБР разоблачило незаконную схему двух каменчан
Сотрудники ГБР (Государственное бюро расследований) совместно с СБУ (Служба безопасности Украины) разоблачили незаконные действия бывшего...
![](https://mis.dp.ua/wp-content/uploads/2024/07/o_1e909n32018ci3hgimi11735ci1k-768x432.jpg)
23 июля, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать
23 июля в Украине День китов и дельфинов. Верующие чтят память святых мучеников Трофима и...