• UA
  • RU
  • Лесное купание: исцеляющее направление японской философии

    Природа и свежий воздух оказывают положительное влияние на человека, помогают восстановить жизненную энергию, расслабиться и справиться с тревожностью, снять стресс. В Японии есть отдельное направление философии, исследующее влияние целебной силы леса на человека – синрин-йоку, которое переводится как «лесные купания».

    Эту медитацию в некоторых источниках называют древней, хотя даже название «синрин-йоку» родилось в 1982 году. Ее придумал чиновник Японского агентства лесного хозяйства, чтобы превратить лесную прогулку в бренд, культурное явление. Почему именно лес?

    Лесное купание: исцеляющее направление японской философии / Фото: pexels

    Потребность ходить в лес запрограммирована в подсознании людей. И сформировалась она в те времена, когда деревья были материалом для постройки домов, источником пищи и способом согреться. С точки зрения древних людей это был практически бог. Отсюда логика: если оно дает так много, почему бы не попросить у него исцеления? Возможно, желание современного человека окружить свой дом деревом имеет схожие корни.

    Можно сказать, что лесное купание – это прогулка как система. Но при регулярных прогулках вы сможете пообщаться с друзьями, выпить чашечку кофе, поджарить шашлык, что очень популярно у нашего населения или вернуться домой за 10 минут. Но синрин-йоку требует самодисциплины и соблюдения правил:

    • общаться с другими людьми можно, но дозировано, чтобы разговор не мешал сосредоточиться на собственных чувствах и чувствах;
    • важно “купаться” в медленном темпе, иначе не удастся заметить детали;
    • не нужно ориентироваться на расстояние — оно не важно, потому что хорошо «купаться в лесу» можно даже на десяти квадратных метрах;
    • ключевое – концентрация на собственных ощущениях и чувствах.
    Лесное купание: исцеляющее направление японской философии / Фото: из сети

    Потенциал оздоровительной практики многое исследуют и за пределами Японии. Например, доктор философии и эколог-психолог из США  Минь Куо  провела ряд исследований, подтверждающих: районы с большим количеством деревьев более безопасны, длительное пребывание на природе уменьшает симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей.

    Еще одна исследовательница синрин-йока Маргарет Хансен в своей опытной работе указывает на следующие положительные сдвиги, которые замечают люди, регулярно принимающие лесные ванны.

    • снижение уровня тревожности;
    • быстрее и более глубокое расслабление;
    • увеличение энтузиазма к жизни.

    Основные советы для купания в лесу

    Заняться медитацией можно не только в дальних карпатских лесах, но и в Каменском тоже. Главное, не мешал посторонний шум.

    Каменское / Фото: МИС ТВ

    Считается, что безупречное купание длится 2-4 часа. Если у вас нет этого времени, уделите столько времени, сколько сможете, главное – ощущение. Сведите общение к минимуму – говорите лишь немного положительного и поддерживающего. Выбирайте легкий маршрут без помех.

    Пока продолжается Синрин-терапия, оставьте гаджет дома или просто включите режим полета. В конце прогулки рекомендуется что-нибудь съесть или выпить – это поможет выйти из медитации.

    Не формируйте ожиданий относительно того, какие эмоции, ощущения и озарения должны сопутствовать медитации, просто наслаждайтесь.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Раньше мы писали:

    В лесах области вырыто 600 км полос: для чего это делается

    Как преодолеть стресс во время войны: 10 советов от психолога

    Опасный блеск: как глитер вредит природе

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    Нежные кнедлики с абрикосами для уютного завтрака

    Существует огромное количество видов кнедлей. И распространены они не только в чешской и словацкой кухнях,...

    Органы самоорганизации населения Каменского помогают украинским защитникам

    Почти с первых дней полномасштабного вторжения органы самоорганизации населения города приобщаются к помощи ВСУ. Об...

    17 июня, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    17 июня в Украине День карате. Верующие чтят память преподобного Ипатия. Именины празднуют Кирилл и...

    В Каменском продолжается чемпионат города по футболу

    Чемпионат города по футболу среди молодежных команд и аматорских коллективов продолжается в Каменском: о ходе...

    Юные музыканты из Каменского стали лауреатами Международного конкурса

    Фортепианный ансамбль «Каприччио» в составе Соифии Шкляевой и Вероники Шкляевой под руководством Натальи Сокуренко завоевали...