• UA
  • RU
  • Не блинами едиными: подборка традиционных украинских рецептов вареников на Масленицу

    Масленица – это не только об ароматных блинах, но и о вкусных варениках с разными начинками. Предлагаем вам подборку аутентичных украинских рецептов вареников, после угощения которыми никто не останется равнодушным.

    Вареники с пшеницей и маком

    Скорее всего, вы привыкли покупать пшеницу и готовить из нее только на Рождество или новогодние праздники. Но наша украинская пшеница просто замечательная, легкая в приготовлении и очень вкусная. Вареники с пшеницей и маком являются уникальным блюдом, много рассказывающим об Украине, ее культуре и вкусах.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 360 г пшеничной муки;
    • 180 мл воды;
    • 1 г соли.

    Для начинки:

    • 300 г пшеницы;
    • 120 г мака;
    • 100 г сахара.

    Для подачи:

    • масло сливочное;
    • мед.

    Приготовление:

    • Высыпьте пшеницу в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 3, то есть на 300 г пшеницы потребуется 900 мл. Добавьте щепотку соли и варите 30 минут после закипания воды.
    • Тем временем сделайте тесто. Для этого высыпьте муку в миску, добавьте щепотку соли и воду. Тщательно перемешайте до однородности.
    • Высыпьте мак в ступку, добавьте сахар, тщательно перетрите. Можно также воспользоваться кофемолкой.
    • Готовую пшеницу выложите в миску, добавьте перетертый с сахаром мак и хорошо перемешайте. Начинка должна быть однородной.
    • Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Стаканом сделайте кружочки.
    • В каждый кружочек выложите немного начинки из пшеницы и мака. Хорошо защипните края.
    • Сварите вареники в кипятке, вам понадобится примерно 3-5 минут. Когда вареники всплывут, выложите их в миску и добавьте по вкусу мед и сливочное масло, перемешайте. Попробуйте вареники горячими.
    Фото: Depositphotos

    Вареники с камбалой по-одесски

    Не все вареники одинаковы. Но одесские вареники несомненно должны быть с рыбой – богатством родного Черного моря.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 600 г пшеничной муки;
    • 200 мл воды;
    • 1 г соли.

    Для начинки:

    • 1 кг камбалы;
    • 150 г картофеля;
    • Пучок петрушки;
    • 70 мл оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Для заправки:

    • 100 г сливочного масла;
    • Пучок петрушки;
    • 2 ст. л. рыбный бульон.

    Приготовление:

    • Сначала муку просейте и соберите кучкой на деревянной доске. В этой горке сделайте лунку и влейте туда чуть-чуть охлажденной подсоленной питьевой воды и быстро начните месить тесто. Тесто вымешиваем минут 10 руками до гладкости и средней плотности. Затем накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. Если не хватает опыта – тоже самое сделайте в миске. Качество теста не изменится.
    • Для начинки отварите в мундирах картофель. Затем охладите, очистите и пропустите сквозь сито.
    • Спинку камбалы промойте и сварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Камбалу охладите и отделите филе от кожи и костей.
    • Филе разомните вилкой. На 400 г филе необходимо взять 150 г протертого сквозь сито картофеля, 70 миллилитров оливкового масла, пучка соли и 40 г зеленой петрушки. Перемешайте все до однородной массы. Попробуйте по вкусу, при необходимости посолите еще.
    • Тесто после "отдыха" с помощью скалки раскатайте до минимальной толщины и рюмкой вырежьте маленькие круги. На каждый круг выложите чайной ложкой фарш и залепите вареники. Выложите их на доску, немного посыпанную мукой и накройте тканевой салфеткой до варки.
    • Варить будет удобно в широкой кастрюле объемом 4-5 литров. Налейте воду и доведите до кипения. Хорошо посолите и закиньте вареники в кипяток. Варите 15 секунд до того момента, как вареники начнут всплывать. Выньте вареники ситом или шумовкой и заправьте топленым сливочным маслом с петрушкой. Добавьте 2 столовые ложки рыбного бульона и перемешайте! Сразу подавайте к столу!
    Фото из сети

    Постные вареники с гречкой и грибами

    В течение недели Масленицы, украинцы уже не употребляли мясо, готовясь к посту. Гречка вкусная и питательная во всех своих вариациях, а с грибами и луком будет иметь очень интересный вкус, который особенно понравится постящимся.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 350 г пшеничной муки;
    • 150 г воды;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. масла;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • 100 г гречневой крупы;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 лук;
    • лавровый лист молотый по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст. л. масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
    • Грибы натрите на грубой терке. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, посыпьте по своему вкусу молотым лавровым листом и перцем. Добавьте грибы и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте сливочное масло (или растительное масло) и перемешайте.
    • Приготовьте тесто. В миску просейте муку. Яйцо слегка взбейте вилкой, влейте холодную воду, добавьте масло и щепотку соли. Влейте эту болтушку в просеянную муку и замесите упругое мягкое тесто. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут.
    • Смешайте гречку и грибы с луком, посолите, перемешайте, отведайте. По желанию перебейте массу блендером до нужной консистенции.
    • Тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружочка, выложите начинку и защипайте вареники.
    • Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, закиньте вареники, перемешайте и отварите в течение 3 минут после того, как они вынырнут. Готовые вареники достаньте шумовкой и подавайте, приправив по вкусу.
    Фото: Depositphotos

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали:  Веганские и на пиве: ТОП необычных рецептов блинов на масленицу

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать