Не блинами едиными: подборка традиционных украинских рецептов вареников на Масленицу
Вареники с пшеницей и маком
Скорее всего, вы привыкли покупать пшеницу и готовить из нее только на Рождество или новогодние праздники. Но наша украинская пшеница просто замечательная, легкая в приготовлении и очень вкусная. Вареники с пшеницей и маком являются уникальным блюдом, много рассказывающим об Украине, ее культуре и вкусах.
Ингредиенты:
Для теста:
- 360 г пшеничной муки;
- 180 мл воды;
- 1 г соли.
Для начинки:
- 300 г пшеницы;
- 120 г мака;
- 100 г сахара.
Для подачи:
- масло сливочное;
- мед.
Приготовление:
- Высыпьте пшеницу в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 3, то есть на 300 г пшеницы потребуется 900 мл. Добавьте щепотку соли и варите 30 минут после закипания воды.
- Тем временем сделайте тесто. Для этого высыпьте муку в миску, добавьте щепотку соли и воду. Тщательно перемешайте до однородности.
- Высыпьте мак в ступку, добавьте сахар, тщательно перетрите. Можно также воспользоваться кофемолкой.
- Готовую пшеницу выложите в миску, добавьте перетертый с сахаром мак и хорошо перемешайте. Начинка должна быть однородной.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Стаканом сделайте кружочки.
- В каждый кружочек выложите немного начинки из пшеницы и мака. Хорошо защипните края.
- Сварите вареники в кипятке, вам понадобится примерно 3-5 минут. Когда вареники всплывут, выложите их в миску и добавьте по вкусу мед и сливочное масло, перемешайте. Попробуйте вареники горячими.
Вареники с камбалой по-одесски
Не все вареники одинаковы. Но одесские вареники несомненно должны быть с рыбой – богатством родного Черного моря.
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 1 г соли.
Для начинки:
- 1 кг камбалы;
- 150 г картофеля;
- Пучок петрушки;
- 70 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 100 г сливочного масла;
- Пучок петрушки;
- 2 ст. л. рыбный бульон.
Приготовление:
- Сначала муку просейте и соберите кучкой на деревянной доске. В этой горке сделайте лунку и влейте туда чуть-чуть охлажденной подсоленной питьевой воды и быстро начните месить тесто. Тесто вымешиваем минут 10 руками до гладкости и средней плотности. Затем накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут. Если не хватает опыта – тоже самое сделайте в миске. Качество теста не изменится.
- Для начинки отварите в мундирах картофель. Затем охладите, очистите и пропустите сквозь сито.
- Спинку камбалы промойте и сварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Камбалу охладите и отделите филе от кожи и костей.
- Филе разомните вилкой. На 400 г филе необходимо взять 150 г протертого сквозь сито картофеля, 70 миллилитров оливкового масла, пучка соли и 40 г зеленой петрушки. Перемешайте все до однородной массы. Попробуйте по вкусу, при необходимости посолите еще.
- Тесто после "отдыха" с помощью скалки раскатайте до минимальной толщины и рюмкой вырежьте маленькие круги. На каждый круг выложите чайной ложкой фарш и залепите вареники. Выложите их на доску, немного посыпанную мукой и накройте тканевой салфеткой до варки.
- Варить будет удобно в широкой кастрюле объемом 4-5 литров. Налейте воду и доведите до кипения. Хорошо посолите и закиньте вареники в кипяток. Варите 15 секунд до того момента, как вареники начнут всплывать. Выньте вареники ситом или шумовкой и заправьте топленым сливочным маслом с петрушкой. Добавьте 2 столовые ложки рыбного бульона и перемешайте! Сразу подавайте к столу!
Постные вареники с гречкой и грибами
В течение недели Масленицы, украинцы уже не употребляли мясо, готовясь к посту. Гречка вкусная и питательная во всех своих вариациях, а с грибами и луком будет иметь очень интересный вкус, который особенно понравится постящимся.
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 150 г воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лук;
- лавровый лист молотый по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Грибы натрите на грубой терке. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, посыпьте по своему вкусу молотым лавровым листом и перцем. Добавьте грибы и готовьте, пока жидкость не выпарится. Добавьте сливочное масло (или растительное масло) и перемешайте.
- Приготовьте тесто. В миску просейте муку. Яйцо слегка взбейте вилкой, влейте холодную воду, добавьте масло и щепотку соли. Влейте эту болтушку в просеянную муку и замесите упругое мягкое тесто. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут.
- Смешайте гречку и грибы с луком, посолите, перемешайте, отведайте. По желанию перебейте массу блендером до нужной консистенции.
- Тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружочка, выложите начинку и защипайте вареники.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, закиньте вареники, перемешайте и отварите в течение 3 минут после того, как они вынырнут. Готовые вареники достаньте шумовкой и подавайте, приправив по вкусу.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Веганские и на пиве: ТОП необычных рецептов блинов на масленицу