Не только мясо: что приготовить на природе, кроме шашлыков
Конверты из лаваша с сыром
Внутри – начинка из расплавленного сыра и нескольких видов зелени. Можно подготовить его дома, чтобы на природе сделать закуску очень быстро и просто.
Натрите 250 г творога. Порубите зеленый лук, укроп и шпинат или другую зелень. Смешайте все с майонезом, солью и черным перцем.
Разрежьте 3 тонких лаваша на 3-4 части. Уложите начинку и сверните конвертиком, чтобы она не выпала. Обжаривайте на решетке, пока они не подрумянятся.
Шурпа с бараниной
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину.
Сначала замаринуйте лук. Нарежьте кольцами 500 г лука и залейте смесью из 500 мл воды, 500 мл уксуса, соли и сахара по вкусу. Поставьте под пресс и оставьте на 1-2 часа.
Для приготовления шурпы требуется котел или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней 100 г курдючного жира. Нарежьте большими кусками 1 кг баранины. Обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр – по вашему вкусу). Подрумяненное мясо на время уберите из котла.
На оставшемся жире спасеруйте 5 нарезанных морковок и еще 500 г лука. Поверните в емкость баранину. Добавьте 500 г крупно изрубленных томатов и 5 нарезанных болгарских перцев. Тушите мясо и овощи еще несколько минут.
Затем залейте их 5 литрами воды, накройте крышкой и тушите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце закиньте 1 кг крупно нарезанного картофеля и перец горошком. Посолите и усыпьте специи по вкусу.
Спустя еще 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый прибавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук.
Шампиньоны в сметане
Грибы можно приготовить на шампурах или на решетке. На маринование уйдет пара-тройка часов, но если время поджимает, хватит и получаса. Сметана и сливочное масло сделают шампиньоны очень сочными, а чеснок и паприка – невероятный аромат.
Соедините 100 г сметаны, 100 г растопленного масла, несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный перец, паприку и кориандр. Добавьте 1 кг шампиньонов и очень хорошо перемешайте.
Оставьте на 2 часа в холодильнике. За 15-20 минут до жарки достаньте.
Готовьте грибы 15-20 минут, переворачивая, пока они не станут румяными. Будьте внимательны: шампиньоны во время запекания уменьшаются в размере, поэтому могут взлететь.
Люля-кебаб
Кебабы на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого блюда. Люля – кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люлю готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу.
Фарш для люля-кебаба можно приготовить заранее дома. Тогда все, что вам останется сделать на природе – нанизать его на шампуры.
Промойте 1 кг мяса и пропустите через мясорубку с большой решеткой. Отдельно пропустите 300 г сала. Его должно быть не менее четверти от количества мяса.
Нарежьте мелкими кубиками 100 г репчатого лука. Не следует пропускать ее через мясорубку или измельчать блендером, потому что будет слишком много сока. Покрошите столько же зеленого лука. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и измельченную зелень по своему вкусу.
Важный момент – вымешивание фарша для люля. Точнее, его нужно отразить. Для этого соберите полученную массу в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться пластичнее. Чтобы при смешивании мясо не липло в руки, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите заготовку на час в холодильник.
Когда уголь наберет жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3-4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и плотно прижимая мясо к шампуру, формируйте люлю. Жарится кебаб быстро, а подается с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Баклажаны в соусе барбекю
Смесь ароматных специй и пряный томатный соус делают овощи невероятно вкусными.
Нарежьте 2 баклажана кружочками. Смешайте 2 чайные ложки паприки, по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока, черный перец и соль.
Тщательно натрите специями овощи. Обжаривайте на гриле или решетке около 5 минут. Переверните, смажьте барбекю соусом и готовьте столько же. Повторите последнее действие.
Гамбургеры с говяжьей котлетой, сыром и овощами
Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В этом случае рассчитано на пять человек.
Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите 500 г мяса через мясорубку.
Мелко нашинкуйте 2 луковицы и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Натрите 100 г творога. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте 100 г панировочных сухарей и чуть-чуть вустерского соуса.
Сформируйте котлеты. Они должны быть соразмерными булочкам. Также внутри каждой заготовки нужно сделать углубление, чтобы во время жарки они не потеряли форму.
Удобнее сделать котлеты на дому, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формировать и на месте. Главное – заранее подготовить фарш.
Котлеты аккуратно выложите на решетку барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поясницу и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них ляжет сочное мясо. По желанию в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию, вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы уберечь ее от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус по вашему вкусу), положите котлету, на нее – сыр. Далее свежие или соленые огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки.
Карп с лимоном и сметаной
Рыба получается очень вкусной, мягкой, с ароматом дымки и цитруса.
Очистите и выпотрошите карпа, промойте и подсушите. Сделайте на каждой стороне разрезы.
Смешайте сок лимона, 4-5 измельченных зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, соль и приправу для рыбы. Смажьте рыбу, отложив несколько ложек маринада.
Уберите карпа в холодильник на 2 часа. Остатки маринада смешайте с 2 ложками сметаны и снова смажьте рыбу. Внутрь вложите кружочки лимона.
Готовьте рыбу на решетке около 15 минут, время зависит от размера карпа. Иногда переворачивайте, приподнимая решетку и смазывая остатками сметанной смеси.
Фаршированные перцы с кукурузой и пармезаном
Количество ингредиентов зависит от того, сколько людей будет на пикнике. В этом случае рассчитано на восемь персон.
Начинку удобнее делать дома, можно в преддверии выезда на природу.
Для этого 200 г творога натрите на крупной терке. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Соедините 100 мл оливкового масла, творог, базилик, чеснок и 2 столовые ложки молотых грецких орехов.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и подрумяньте на остальном оливковом масле на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них банку консервированной кукурузы и приготовленную смесь. Также по желанию можете закинуть измельченную луковицу. Жарьте еще несколько минут.
Разрежьте поперек 4 перца, чтобы вышли челноки. Удалите семена. Положите овощи на решетку срезом вниз и подержите на мангале 2-5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте 50 г тертого творога. Готовьте еще 5 минут.
Раньше мы писали: С виноградом, фисташками и клюквой: идеи интересных рецептов сырных шаров